Werbung auf der Website
Login
News Dortmund
РДНК: показ фильма «Чайковский»

РДНК: показ фильма «Чайковский»

01.07.2015 20592
В Российском доме науки и культуры в Берлине 7 июля состоится показ фильма «Чайковский», посвященный 175-летию великого русского композитора.

Известный фильм-биография, посвященный жизни великого русского композитора Петра Ильича Чайковского, был выдвинут на «Оскар» в номинации лучший фильм на иностранном языке. Этот фильм принес Иннокентию Смоктуновскому приз за лучшую актерскую работу на кинофестивале в Сан-Себастьяне. «Чайковский» будет интересен не только любителям классической музыки, оперы и балета, но и всем, кому не чужда история российской культуры.

Лента повествует о жизни Чайковского, начиная с его детства. Затрагиваются такие темы, как брак на молодой выпускнице консерватории и скорый развод Чайковского, неоднозначная личная жизнь которого интересовала многих его современников, что не давало композитору покоя. Большое место уделяется переписке Петра Ильича с русской меценаткой Надеждой фон Мекк, которая длилась 13 лет. Они никогда не встречались, но очевидно, что музыка Чайковского покорила меценатку и что она всегда стремилась к личной встрече и знакомству с композитором, который сделал все, чтобы встречи этой избежать. Фильм немногословен. Он лиричен, драматичен и, конечно, музыкален. На глазах у зрителя создаются бессмертные шедевры симфонической музыки.

Создатели фильма постарались не только рассказать о ярких эпизодах великого русского композитора, но и передать удивительное своеобразие его мироощущения, приоткрыть завесу тайны, всегда укутывающей творчество гения.

Лента будет показана русском языке с немецкими субтитрами. Запоминаем и не опаздываем на просмотр: 7 июля, 18:00, Российский дом науки и культуры на улице Friedrichstr. 176-179, 10117.

Kategorien: Aktuelles НОВОСТИ ГЕРМАНИИ

Lesen sie auch:

Дни ВГИКа в Берлине: показ фильма «Наследники»
Дни ВГИКа в Берлине: показ фильма «Наследники»

В Российском доме науки и культуры 12 ноября в рамках проекта «Дни ВГИКа в РДНК в Берлине» прошел показ фильма «Наследники» (2015) и творческая встреча с режиссером–постановщиком, Народным артистом РФ Владимиром Хотиненко. Изначально лента называлась «Сергий Радонежский»,— признался Владимир Иванович перед просмотром,— «вот только компьютер решил поменять имя Сергий на более привычное, Сергей. Так возникла необходимость сменить название на «Наследники». Это 25-ый, юбилейный, фильм режиссера, сложный и непредсказуемый ребенок, как и другие, выношенные и рожденные, «чтобы жить».

«Скромное обаяние геометрии»: показ фильма в Берлине
«Скромное обаяние геометрии»: показ фильма в Берлине

А вы когда-нибудь задумывались о том, что делают математики? Режиссер Екатерина Еременко («Colors of Maths») размышляет об этом в своем новом документальном фильме «Скромное обаяние геометрии» («The Discrete Charm of Geometry»). Целый год она снимала группу математиков TU Berlin, работающих над проектом «Diskretisierung in Geometrie und Dynamik». В результате получился удивительный фильм, рассказывающий о надежде и страхах, сомнениях и энтузиазме, конкуренции и признании в Математике. Фильм – взгляд через замочную скважину в мир, наполненный цифрами и знаками, непонятными простому человеку. Дополнительную информацию о фильме и ее создателях можно найти на официальном сайте ленты «The Discrete Charm of Geometry». Показ состоится 25 ноября в 20:00 по адресу im Kino Filmkunst 66, Bleibtreustr. 12, 10623 Berlin. Вход свободный, количество мест ограничено.

BerlinArtSchool: показ фильма «Искусство видеть»
BerlinArtSchool: показ фильма «Искусство видеть»

«Зрение первично по отношению к речи. Ребенок уже видит и понимает, хотя еще не умеет говорить. Но зрение первично и в ином смысле. Понимание нашего места в окружающем мире формируется именно благодаря зрению; мы объясняем мир словами, но слова ничего не могут поделать с тем фактом, что мы этим миром окружены. Отношения между тем, что мы видим, и тем, что мы знаем, остаются зыбкими. Каждый вечер мы видим, как садится Солнце. Мы знаем, что это вертится Земля. Однако знание, объяснение все-таки не вполне вяжутся с увиденным. Художник-сюрреалист Магритт сыграл на этом несоответствии между словом и образом в своей картине «Ключ к грезам».

«Роберт Капа в любви и на войне»
«Роберт Капа в любви и на войне»

13 ноября в Berlin Art School пройдет показ документального фильма «Роберт Капа в любви и на войне», рассказывающего о жизни легендарного военного фотографа Роберта Капы, его профессиональной и творческой судьбе. О его яркой жизни и натуре вспоминают историки фотографии и те, кому довелось знать Капу лично — Картье-Брессон, Хироши Кубота, Стивен Спилберг.  Российская премьера фильма состоялась в 2010 году и была приурочена к выходу в издательстве «Клаудберри» на русском языке мемуаров Роберта Капы о Второй мировой войне «Скрытая перспектива». Показ состоится 13 ноября в 18:30 по адресу Rigaerstraße 58, 10247. Вход свободный. Фильм будет показан на английском языке с русскими субтитрами.  

Российское кино: «Братья Ч» в Берлине
Российское кино: «Братья Ч» в Берлине

30 октября в Берлине пройдет просмотр фильма Михаила Угарова «Братья Ч». В основе сюжета фильма — события одного летнего дня из жизни семьи Чеховых на даче в середине 80-х годов 19 века. 26-летний Антон самоотверженно, с трудом содержит большую и неблагополучную семью: разорившегося отца, болезненную мать, сестру, старших и младших братьев. С утра до вечера он занят поденной литературной работой — пишет короткие комические рассказы в дешевые журналы. Антон Чехов, будущий великий писатель, в фильме только осознает собственный дар. Рядом с Антоном его старшие братья — Николай, талантливый художник, так и не написавший своего живописного шедевра, и Александр, ближайший друг и отчаянный завистник Антона, одаренный писатель, «профукавший» свой талант. Фильм, поставленный режиссером «Театр.doc», не вышел на широкий экран в России. О причинах запрета на прокат фильма можно догадываться по тому, что фигура писателя Антона Чехова предстает перед зрителем не в романтическом и патриотическом контекстах, а является средоточием конфликтов – исторических, межсословных, социальных и культурных… Возможно, негативно было воспринято и то, что главным двигателем творчества писателя является необходимость кормить своих многочисленных родственников. Фильм будет, безусловно, интересен всем, кто интересуется кино, новой драмой, русской литературой. Просмотр фильма, 30 октября, в 18:00, пройдет в Berlin Art School, по адресу Rigaerstraße 58, 10247. Вход свободный, количество мест ограничено (зарезервировать место можно по телефону 0176 25029019). Фильм будет показан на русском языке.

Показ фильма «Продавец игрушек» в РДНК
Показ фильма «Продавец игрушек» в РДНК

Николя Берсен — француз с русскими корнями. Живет в Париже и работает продавцом игрушек. Ни мама, ни французская невеста — дочь Парижского кондитерского «короля» — не одобряют чудачества Николя, ведь сорбонское образование позволяет ему сделать прекрасную карьеру в бизнесе. Перед Рождеством Николя отправляется в Россию, чтобы больше узнать о своем происхождении. Кто бы мог предположить, что эта поездка изменит его жизнь? В России его ждут приключения, фамильные сокровища и, конечно,… настоящая любовь. Режиссер фильма Юрий Васильев, в главных ролях Шамиль Хаматов, Агния Дитковските, Татьяна Лютаева, Вениамин Смехов, Пьер Ришар. Сценарий Виктора Добросоцкого по книге «Продавец игрушек» получил грант Министерства Культуры РФ. Съемки фильма проводились в Москве и Париже, не в павильонах, а на уникальных архитектурных, исторических и культурных объектах (в Историческом музее, аэропорту Внуково, катке на Красной Площади, Доме Пашкова). 13 января в 18:00 в Российском Доме Науки и Культуры пройдет бесплатный показ фильма на русском языке с немецкими субтитрами.

Чемпионы из подворотни
Чемпионы из подворотни

Седьмого ноября в Украинском киноклубе Берлина (Ukrainischer Kinoklub) будет показан фильм-победитель Одесского фестиваля 2012 года в номинации «Украинский национальный конкурс» «Чемпионы из подворотни» режиссера Ахтема Сейтаблаева. После фильма состоится дискуссия с режиссером. Также ожидается приезд актера Алексея Горбунова, сыгравшего главную роль.В основе картины лежит реальная история о том, как команда Украины стала чемпионом мира по уличному футболу среди бомжей, который проводился в Милане в 2009 году. Съемки проходили в Киеве, в Крыму и в Италии. «Чемпионов из подворотни» нельзя назвать документальным фильмом, художественность немного изменяет реальность, поэтому судьбы героев не всегда совпадают с судьбами прототипов.

60 лет первому полёту человека в космос!
60 лет первому полёту человека в космос!

12 апреля в день 60-летия полёта первого человека в космос состоится тематический онлайн марафон Звёздный диктант “Поехали!”. Российский дом науки и культуры в Берлине приглашает всех желающих принять участие в международной гуманитарной акции.

Пандемия Фестивалю не помеха!
Пандемия Фестивалю не помеха!

Стали известны имена победителей детского Фестиваля чтецов, который вот уже на протяжении трех лет проводит в Германии один из крупнейших театров Западной Сибири: Сургутский музыкально – драматический театр Ханты – Мансийского автономного округа Югра Российской Федерации.

Знаменательная дата
Знаменательная дата

5 июля 1984-го года в Берлине на Фридрихштрассе (Friedrichstraße 176-179, 10117 Berlin)  был открыт Советский Дом науки и культуры (СДНК, ныне Российский Дом науки и культуры, РДНК). На сегодняшний день это – один из самых крупных и масштабных российских культурных центров в мире. Его здание размещается на общей площади 29 тыс. квадратных метров. 

Футбол сближает!
Футбол сближает!

8 июня первый футбольный турнир для любительских команд, основу которых составляют русскоговорящие жители самых разных федеральных земель Германии. Все они будут «биться» за престижный Кубок РДНК.

Гуманитарный проект в области публичной дипломатии (Цербст – Берлин)
Гуманитарный проект в области публичной дипломатии (Цербст – Берлин)

В Берлине завершился очередной «Международный дипломатический Форум»,  проходивший с 3-го по 5-ое июня (Цербст – Берлин). Он проводится с июня 2016 года дипломатической Академией МИД России при содействии МИД России и Федерального агентства Россотрудничество. Его главная цель – развитие международного научного и культурного диалога, обмен оценками и мнениями. Причем, в формате свободной научной дискуссии. 

Есть возможность показать себя! Тотальный диктант в Берлине
Есть возможность показать себя! Тотальный диктант в Берлине

13-го апреля в Российском Доме науки и культуры в Берлине пройдет очередной Тотальный диктант. Читать диктант будет известный советский и российский актёр театра и кино, сценарист, литератор, лауреат многих художественных премий Вениамин Смехов.

Expolingua Berlin 2018
Expolingua Berlin 2018

С 16 по 17 ноября в Российском Доме науки и культуры (РДНК) в Берлине проходила 31-я ежегодная международная выставка языков и культур Expolingua Berlin 2018. В неё приняли участие около 150 экспонентов – государственных ведомств и общественных организаций, высших учебных заведений и образовательных центров, туристических компаний и издательств из 25 стран.

Другой Пушкин: «Между землёй и небом…»
Другой Пушкин: «Между землёй и небом…»

8 ноября в Российском Доме науки и культуры (РДНК) состоялась первая презентация скульптурного бюста А.С.Пушкина, выполненного немецким скульптором Анной Франциской Шварцбах (Anna Franziska Schwarzbach). Бюст был передан РДНК немецкое обществом А.С.Пушкина (Die Deutsche Puschkin-Gesellschafte.V.). На торжественной церемонии выступили Рольф Цандер (Rolf Zander), руководитель представительства РОССОТРУДНИЧЕСТВА в Германии, директор РДНК  Павел Извольский, спонсор создания бюста А.С.Пушкину доктор Райнер Опитц (Dr. Rainer Opitz) из Потсдама, представитель Посольства РФ в ФРГ.  

Юрий Грымов в Берлине: «Все мы проповедники…»
Юрий Грымов в Берлине: «Все мы проповедники…»

В этот раз в гостях у берлинских писателей был известный российский кинорежиссёр Юрий Грымов. А тема для разговора – роль библейских сюжетов в литературе и искусстве. Юрий Грымов привёз в Берлин свою картину 2015 года «Три сестры» по А.Чехову, которая была показана 5 октября в РДНК.

Мила Сивацкая: Я в жизни не дерусь топорами!
Мила Сивацкая: Я в жизни не дерусь топорами!

В обновлённом кинозале Русского Дома состоялась грандиозная европейская премьера фильма „Последний Богатырь“. Премьера сказки прошла сказочно и с богатырским размахом. По торжественной красной дорожке прошагали в кинозал не только создатели фильма, но и протопали маленькие кинозрители со взрослыми. В холе кинотеатра подсуетилась сказочная скатерть самобранка и угощала гостей настоящими русскими конфетами и печеньями. Здесь были и мужественные богатыри, и Баба Яга, и даже Леший!

Поддержка русского языка в Берлине обеспечена
Поддержка русского языка в Берлине обеспечена

Вчера, 19 сентября, в Российском доме науки и культуры в Берлине (РДНК) состоялось торжественное подписание Соглашения о сотрудничестве между РДНК и Управлением Сената по вопросам молодёжи, семьи и образования в Берлине. Несмотря на торжественность момента, встреча российской и немецкой сторон проходила в тёплой атмосфере общения друзей и партнёров в Германо-Российском клубе, расположенном на втором этаже РДНК. Подписанное Соглашение о сотрудничестве направлено на укрепление позиций русского языка в ФРГ, повышение преподавательской мобильности, популяризации русской культуры и „формирование условий привлекательности выбора русского языка для изучения в общеобразовательных учебных заведениях Берлина“, как сказано в официальном пресс-релизе. 

Go East Generation: поколение в сети
Go East Generation: поколение в сети

25 марта этого года в Берлине в РДНК прошёл Европейский Форум выпускников советских и российских вузов, а также представителей политики, бизнеса, культуры и общественных организаций. Форум получил яркое название „Сетевой мир сегодня и завтра“. Он собрал  более 400 участников в рамках дискуссии об информационных и коммуникационных технологиях будущего. С большим и содержательным докладом на встрече выпускников выступил Посол РФ в Германии В.Гринин. Организаторами Форума „Сетевой мир сегодня и завтра“ стали Ассоциация Go East Generationen e.V. (GEG) и Российский дом науки и культуры (РДНК).

18 сентября выбираем будущее: будут ли у соотечественников новые перспективы?
18 сентября выбираем будущее: будут ли у соотечественников новые перспективы?

Шестого сентября этого года в РДНК состоялась предвыборная встреча представителей общественных организаций, гражданского общества, соотечественников, проживающих в Германии, ответственных работников Посольства РФ со специальным представителем Президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаилом Ефимовичем Швыдким. «Выбираем будущее» - под этим лозунгом проходит в России предвыборная компания 2016 года в Государственную Думу. Но разговор в Берлине скорее затронул «горячие» вопросы не столько будущего, сколько настоящего. Проходят годы, но проблемы, волнующие соотечественников, во многом так и не решаются. Во время встречи Швыдкой пытался узнать из «первых рук», что же тревожит, что осложняет жизнь соотечественников в Германии. Цель – передать новому составу Государственной Думы РФ истинную информацию о проблемах соотечественников, живущих в Германии. По словам самого Швыдкого он приехал в Берлин накануне выборов «с серьёзными намерениями

В Российском доме в Берлине пройдут мероприятия «Время дружить»
В Российском доме в Берлине пройдут мероприятия «Время дружить»

С 26 по 28 июня в Российском доме науки и культуры (РДНК) в Берлине в рамках официальной программы Российско-германского года молодежных обменов 2016/17 пройдут мероприятия, приуроченные к 25-летию старейшей ныне действующей общественной организации немцев России – Международного союза немецкой культуры (МСНК). Обширная программа культурно-просветительских мероприятий под девизом «Время дружить» включает проведение концертов, спектаклей и выставок с участием известных артистов, представителей федеральных и муниципальных органов власти обеих стран, членов бундестага и Госдумы РФ, международных организаций и фондов, общественных и молодежных организаций России, Германии и СНГ, школьников и всех, кто интересуется культурой России и Германии.

Рандеву с Россией
Рандеву с Россией

29 апреля, в Российском Доме Науки и Культуры в Берлине, состоялось открытие выставки Государственного Исторического музея Москвы – «Императрица Екатерина II и её семья», организованная совместно с мэрией немецкого города Цербст и международным обществом «Екатерина II». На выставке были представлены копии более чем 30 лучших живописных и графических портретов из собрания Исторического музея. Это работы таких художников как – Ф.С. Рокотова, Пьетро Антонио Ротари, Г. Сердюкова; мастерской Д.Г. Левицкого; гравёров Л.М. Бонне, Г.И. Скородумова, Дж. Уокера, Н.И. Уткина, Е.П. Чемесова, Г.Ф. Шмидта и других. В открытии выставки приняли участие: Посол РФ в Германии В.Гринин, принц Эдуард Анхальтский с внучкой, председатель царского общества города Киль Ульрих Штанге, председатель международного общества «Екатерина II» Татьяна Ниндель, научный сотрудник Государственного Исторического Музея Москвы Евгений Лукьянов.

Никита Высоцкий и Елена Камбурова: две судьбы на одной сцене
Никита Высоцкий и Елена Камбурова: две судьбы на одной сцене

17 апреля в РДНК состоялся творческий вечер двух российских актёров, творчество которых, казалось, трудно объединить. Но этот проект оказался чрезвычайно успешным. Если для Никиты Высоцкого это выступление в Берлине было первым, то Елена Камбурова пела здесь уже не раз. Также в программе концерта приняли участие Олег Синкин (фортепиано, клавишные) и Вячеслав Голиков (гитара). Камбурова – это целая эпоха в жизни старшего поколения, когда жили светлыми идеалами и большими чувствами. Народная артистка России, Лауреат Государственной премии России, член Союза театральных деятелей России, основатель и художественный руководитель Московского театра музыки и поэзии, защитник животных. Через всё её творчество прошла поэзия Булата Окуджавы. Что касается сына Высоцкого – Никиты, которому сейчас 51 год, то здесь есть много того, что нам предстоит ещё узнать и понять.

Семейный фестиваль в Берлине: «Мы вместе - Wir gemeinsam»
Семейный фестиваль в Берлине: «Мы вместе - Wir gemeinsam»

В Российском доме науки и культуры 5 марта прошел первый семейный фестиваль «Мы вместе – Wir gemeinsam», организаторами которого выступил Интеграционный Дом «Лира», совместно с Германо-Российским Фестивалем, молодежной организацией землячества немцев из России и информационной поддержкой Радио Русский Берлин. В главном концертном зале РДНК прошли выступления талантливых артистов из Германии, России и Казахстана. Этот фестиваль положил яркое начало для мероприятий, которые будут посвящены 20-летнему юбилею Интеграционного Дома «Лира».

«МИТЬКИ В БЕРЛИНЕ»: выставка берлинских и петербургских художников
«МИТЬКИ В БЕРЛИНЕ»: выставка берлинских и петербургских художников

28 февраля 2016 года в Российском доме науки и культуры открылась выставка «МИТЬКИ В БЕРЛИНЕ», подготовленная творческим объединением «АРТЕЛЬ». Эта выставка объединила творческие потенциалы немецких и российских художников.