Комнаты, места и квартиры в Берлине. Жильё в Берлине 2024
1686

Берлин. Меры по административному управлению

Меры по административному управлению в Берлине

10 октября 2023 года Сенат Берлина (Senat von Berlin) рассмотрел и утвердил концептуальные направления административной реформы федеральной земли Берлин. Они были изложены Правящим бургомистром, премьер-министром федеральной земли Берлин Каем Вегнером (Kai Wegner). 

Суть представленных целевых установок заключался в радикальном изменении действующих в Берлине положений «Закона об общей ответственности» (Allgemeines Zuständigkeitsgesetz – AZG). Пересмотр положений в AZG нацелены на более четкое определение и регулирование обязанностей между земельными, окружными и районными уровнями администрирования. На основе открытости, системной связи, ответственности и понятной отчетности в деятельности административных структур упомянутых уровней исполнительных органов власти. Наряду с повышением эффективности в сегменте их координации, планирования, приоритетного распределения ресурсов (материальных, финансовых, кадровых). 

Иными словами – реформирование AZG предусматривает укрепление дееспособности столичной администрации осуществлять задачи земельного и городского предназначения. Равно, как  и одновременно повышать роль и значение окружных, районных и муниципальных административных образований. 

В начале июля этого года члены Сената Берлина всесторонне обсудили законопроект по упомянутой реформе. Документ получил исчерпывающее наименование: «Пересмотр задач по укреплению общегородского управления» (Aufgabenneuordnung zur Stärkung dergesamtstädtischen Steuerung). Главное в нем в качестве первоочередного шага: четкое определение процесса реорганизационных мер, который следует одновременно провести во всех управлениях Сената в соответствующих политических и межсекторных сферах. На основе комплексного изучения реального положения по взаимодействию между организационными структурами администрации Берлина.                     

По мнению авторов законопроекта, эта мера позволит выявить и выработать надежную «устойчивость» в формировании динамичных взаимоотношений между структурными подразделениями Сената в условиях ограниченных финансовых возможностей и растущей нехватки квалифицированных кадров. 

В этой связи К. Вегнер отметил: «Мы проводим реформу администрации Берлина сообща – вместе со всеми организационными структурами Сената, с представителями административных округов и районов столицы, а также Палаты Берлина (Abgeordnetenhaus von Berlin, AGH Berlin). При этом важно четко и со всей определенностью регламентировать «круг» обязанностей и целевых задач Сената, округов, районов в плане административного управления. Наша общая цель: принять до конца текущего года новый закон об общегородском управлении».

Другие статьи автора:
Комнаты, места и квартиры в Берлине. Жильё в Берлине 2024
Магазин ювелирных изделий и украшений в Берлине. Продажа ювелирных изделий из золота 585 пробы и серебра оптом и в розницу в Германии.
Русские продукты в Европе. Заказать русские продукты в Европе