2097

Ordnungsamt: новая функция в Берлине

Ordnungsamt: новая функция в Берлине

Ordnungsamtструктурное подразделение органов местного самоуправления по охране общественного порядка. Его сотрудники, в пределах своих полномочий, осуществляют контроль по выполнению нормативно – правовых актов и предписаний, входящих в компетенцию административных округов Берлина.  

В частности, это распространяется на проверку ими регламента работы частных заведений розничной торговли, а также проведение ветеринарных инспекций и осуществление надзора за соблюдением правил содержания собак, на фиксацию незаконных парковок и мелких правонарушений в общественных местах.  

Как правило, сотрудники данного ведомства имеют право делать лишь предупреждения нарушителям или напрямую оформлять на них штрафы. При совершении более опасных правонарушений они обязаны вызвать полицию. Не исключено и их прямое вмешательство в пресечение серьезных преступлений.  

Так было. Пока. Но в ближайшее время в Берлине в рамках разработанного типового проекта на структуры охраны общественного порядка будет возложена новая функция: сбор доходов от нелегального бизнеса. Она основана на практическом применении малоиспользуемых до настоящего времени правовых возможностей, заложенных в «Законе об административных правонарушениях» (Gesetz über Ordnungswidrigkeiten, OWiG). 

До сих пор, по разным причинам, в административных округах столицы многие правовые ресурсы в этом аспекте не использовались в полной мере: в основном, по укоренившемуся шаблону, оформлялись стандартные штрафы. Все было просто и незатейливо. Однако в самое ближайшее время администрации округов столицы получат «специальное руководство» и соответствующую правовую информацию о так называемых «уведомлениях по конфискации», которые сотрудники Ordnungsamt с полным основанием смогут использовать в своей работе. 

Главные целевые установки упомянутого проекта: воплощение на практике новых подходов в борьбе с «черными доходами» и принудительный возврат денежных активов в «казну» города. Например, полученных от незаконного использования игровых автоматов, от нелегальной подработки, а также в результате нарушений регламента работы пунктов розничной торговли, от занятий «подпольной» проституцией. 

На данный момент власти 10 административных округов Берлина (из 12) изъявили готовность принять участие в этом типовом проекте по борьбе с организованной преступностью. Вместе с тем, столичные административные округа Фридрихсхайн-Кройцберг (Friedrichshain-Kreuzberg) и Штеглиц-Целендорф (Steglitz-Zehlendorf) пока не фигурируют в качестве участников данного проекта. 

Кстати 

Доходы и активы в сфере организованной преступности уже давно стали предметом пристального изучения следственными органами столицы. По данным сенатора Берлина по вопросам юстиции Фелор Баденберг (Felor Badenberg) в 2022 году берлинские суды приняли решение о конфискации 91 млн. евро, полученных в результате незаконной деятельности в этом аспекте. Однако в итоге реально было изъято лишь 6,5 млн. евро. Значительные финансовые средства были заблаговременно «сокрыты» злоумышленниками.  

Другие статьи автора:
Русские продукты в Европе. Заказать русские продукты в Европе
Магазин ювелирных изделий и украшений в Берлине. Продажа ювелирных изделий из золота 585 пробы и серебра оптом и в розницу в Германии.