3672

Kita-Qualitätsgesetz в Берлине

Kita-Qualitätsgesetz в Берлине

Особенности современного общества выявляют высокие требования ко многим ведомствам, организациям, занятым, в частности, процессом воспитания и образования в дошкольных учреждениях. Их возникновение обусловлено постоянно растущими потребностями общества. Что в значительной степени оказывает прямое воздействие на необходимость расширять и совершенствовать образовательные и педагогические услугу с учетом своеобразия индивидуальностей и возрастных категорий малышей. 

Упомянутые обстоятельства послужили импульсом к разработке и принятию на федеральном уровне закона Kita-Qualitätsgesetz 2023 - 2024 («Закона о качестве услуг детских садов на 2023 – 2024 годы»).

KiTa (Kindertagesstatte) – собирательное наименование детского учреждения, поскольку в нем могут быть в одном месте совмещены и ясли ( до 3 лет), и детский сад (от 3 лет до поступления в школу). Или они могут функционировать раздельно, на разных объектах. Помимо разделения по возрасту и продолжительности по времени ежедневного пребывания детей  в KiTa, эти учреждения квалифицируются по профильной специализации и по различным подходам к образовательным предметам. В различных федеральных землях они могут называться по-разному.   

Kita-Qualitätsgesetz вступил в силу 1 января 2023 года, по сути, заменив ранее действовавший в 2019 – 2022 годы закон Gute-Kita-Gesetz («Закон о достойных  детских садах»). С учетом необходимости системного реформирования работы в детских садах. В том числе, в плане улучшения процесса ухода за детьми, увеличения наемных квалифицированных сотрудников в дошкольных учреждениях. 

При этом, среди прочего, особый акцент смещен на реальное укрепление языкового образования детей. Почему? По утверждению многих экспертов наличие у детей даже элементарных языковых знаний существенно влияет на их дальнейшее образовательное развитие. Это особенно актуально касательно детей из социально уязвимых или неблагополучных семей. Ранняя языковая поддержка в детском саду приобретает приоритетное значение в настоящее время. 

По своему содержанию закон Kita-Qualitätsgesetz нацелен и на решение этой острой проблемы. В этой связи федеральное правительство предусматривает в 2023 и 2024 годах оказать поддержку федеральным землям в совокупном размере 4 млрд. евро «на качественное развитие детских дошкольных учреждений».  

В рамках осуществления положений данного закона в федеральной земле Берлин федеральное правительство выделит в течение 2-х лет общую сумму в 173 млн. евро. По мнению сенатора Берлина по вопросам образования, молодежи и семьи Катарины Гюнтер-Вюнш (Katharina Günther-Wünsch,Senatorin für Bildung, Jugend und Familie) детские сады существуют не только для ухода за детьми. Они являются и образовательными учреждениями, а также заведениями развития многих потенциальных возможностей у малышей.

Другие статьи автора:
Магазин ювелирных изделий и украшений в Берлине. Продажа ювелирных изделий из золота 585 пробы и серебра оптом и в розницу в Германии.
Русские продукты в Европе. Заказать русские продукты в Европе