2820

Праздник в первый день последнего месяца весны

Первомай -  один из очень немногих праздников, обладающий удивительным многообразием своего проявления. По содержанию и по названиям. 

Праздник в первый день последнего месяца весны

Экскурс в историю 

Сейчас, пожалуй, достаточно трудно представить, что этот праздник имеет языческие корни и стародавнюю историю. И отмечался он по-разному. 

Славяне в этот день «прощались» с весенними холодами, с радостью чествовали богиню ЖИВу, которая, якобы, объединяла вселенское начало энергии жизни и обладала возможностями оживлять природу. Отсюда и слова: жизнь, жилище, животные, жить и так далее. Во время торжеств устраивались купания в холодной воде и жгли обрядовые костры на берегах рек.

У древних греков тоже существовала первомайская традиция. В этот день они украшали священную сосну полосками шерсти. Делали это в честь Аттиса - бога фригийского происхождения, связанного с культом Великой матери богов Кибелой. Ему посвящались дикие оргии на лоне природы и в храмах Кибелы. 

В древнем Риме устраивали большой праздник в честь богини МАЙи, которая была покровительницей земледельцев. В её честь последний весенний месяц и был назван маем, а в его первый день устраивались торжества и гулянья. Позже этот обычай распространился по всей Европе.

А накануне праздника… 

Ночь с 30 апреля на 1 мая считается мистической. У разных народов мира эта ночь соотносится с праздником ведьм и всей нечистой силы. Европейцы называют ее Вальпургиева ночь в честь монахини Вальпургии, творившей чудеса. После смерти она была причислена к лику святых. Однако, постепенно, со временем, сплелись воедино христианские и языческие мотивы, и имя провидицы канонизированной святой Вальпургии получил главный «праздник» всей нечистой силы, пытавшейся помешать приходу весны.

В Германии, например, в старину, согласно поверьям, в эту ночь все должны были сидеть дома и никуда не выходить. И это только из-за боязни стать легкой добычей ведьм Германии и Скандинавии, устраивающих свой «праздник» - шабаш в Гарце (Harz), на единственной значительной природной  возвышенности Северной Германии. Излюбленным их местом стала гора Брокен (Brocken), постоянно затянутая густыми, пугающими туманами. Что во многом и стало источником многочисленных легенд и вымыслов о ведьмах и потусторонних силах. Сейчас Вальпургиеву ночь (с 30 апреля на 1 мая) отмечают во всей Центральной и Северной Европе, как приход весны.

Уже более 100 лет программа праздника в Гарце не меняется: здесь и старинные увеселительные игры, и выступления студенческих хоров, и песенных коллективов. И огромные костры. И все для того, чтобы «отпугнуть ведьм», готовых «прибыть на свой традиционный сбор».

Ближе к дням сегодняшним 

21 апреля1856 года в далекой Австралии прошли мощные марши протестов рабочих. Они требовали сократить рабочий день с 12 или15 часов до 8 часов, с сохранением уже установленной заработной платы. Их требования были выполнены. Подобные выступления трудящихся прокатились затем в США и Канаде. 1-го мая 1886 года американские рабочие организовали массовую забастовку по всей стране с требованиями сокращения рабочего дня до 8 часов и повышения заработной платы. В ней приняло участие 350 тыс. человек, ее центром стал город Чикаго, где в забастовке участвовало около 40 тыс. рабочих. 

Выступления были жестоко подавлены полицией, более 1 тыс. человек сразу были уволены. Именно последнее обстоятельство вызвало новую волну недовольства. В ходе последовавших за этим массовых выступлений протеста против жестоких действий полиции, в результате провокационного взрыва бомбы было убито восемь полицейских. По обвинению в организации взрыва четверо рабочих были приговорены к смерти. В память о них делегаты конгресса II Интернационала (Париж, 1889 год) объявили 1-ое мая Днём солидарности рабочих всего мира. Он стал ежегодным «Праздником труда и международной пролетарской солидарности». 

С годами в разных странах менялись названия праздника 1-го Мая, понятно, и пересматривалось его содержание: «День международной солидарности трудящихся», «Боевой праздник международного пролетариата», «День профсоюзных действий», «День труда», «Праздник весны и труда», «Торжество весны».

В настоящее время официально Первое Мая отмечают в 84 странах мира.

Это - прекрасный праздник, который служит объединению народов. Неважно, какой из его вариантов проводится в стране. В любом случае, это светлое весеннее торжество. Для большинства людей это просто весенний праздник. Праздник любви, обновления и ожидания лучших перемен. 

С ПРАЗДНИКОМ!

Почта России - официальное представительство в Германии