Реклама на сайте
Войти
Что не так с 5G?

Что не так с 5G?

07.08.2025 1132

Как известно 5G – объективный продукт эволюции мобильной связи, предназначенный открыть совершенно новые перспективы в сфере коммуникации. Количество потребителей 5G в мире уже постоянно растет. Что в первую очередь объясняется увеличением скорости мобильного интернета при использовании этой новой технологии.     

Эта мобильная связь пятого поколения призвана предложить в разы более высокие скорости передачи данных, их минимальную задержку по времени в этом процессе, а также возможность подключения значительного, массового числа устройств одновременно.  

Уместно подчеркнуть, что 5G – это не «вершина» творческих технологических изысканий и усилий какой-то отдельной компании или определенного государства. Напротив – это совокупный итог активной деятельности специалистов, ученых, многочисленных инновационных корпораций и компаний многих стран мира. Пятое поколение мобильной связи (5G) основано на использовании технологий, связанных с частотами, передачей данных, инфраструктурой и безопасностью.  

Понятно, что все эти составляющие взаимозависимы и взаимосвязаны. Так, например, высокие частоты обеспечивают большую скорость передачи данных, а поэтому требуют плотной сети антенн и базовых станций. А низкие частоты гарантируют более надежное распространение сигнала на большие расстояния, преодоление препятствий и достижение большей площади покрытия.   

Ведущие лидерские позиции в этом плане в мире занимают: Китай (1 млн. вышек 5G, обеспечивающих полное покрытие территории страны), США (около 7500 городов используют подключение к 5G, впрочем – покрытие продолжает оставаться весьма неравномерным), Германия (более 2300 городов с 5G). Активно расширяют инфраструктуру покрытия 5G Великобритания, Таиланд, Швейцария, Австрия, Нидерланды, Япония, Южная Корея.   

И вместе с тем, следует признать, что даже в странах с хорошо развитой инфраструктурой покрытие 5не всегда стабильно, так как требуется установка новых вышек и использование высокочастотного спектра. А он, как показывает практика, хорошо «обходит» препятствия и «огибает» рельеф местности, но чувствителен к атмосферным условиям, солнечной активности и довольно слабо проникает через стены зданий. 

В этом контексте весьма примечательна недавняя публикация в ежедневной деловой газете Германии Handelsblatt («Die große 5G-Enttäuschung») о весьма «серьезном разочаровании» в сетях 5G в Германии. Так, скорость мобильного интернета пятого поколения в Германии оценивается специалистами существенно ниже «восторженных» ожиданий.  

Высокая задержка передачи данных в этих сетях ограничивает возможности приложений, требующих мгновенного «отклика», связи в режиме реального времени. Что суммарно может негативно повлиять на развитие отраслей экономики. В том числе – и некоторых ведущих.  

Как оказалось, ни один из сетевых операторов (Deutsche Telekom, Vodafone и Telefónica) не достиг в среднем задержки передачи данных менее 10 миллисекунд. Как того требует для достижения уровня качества 5G Содружество телекоммуникационных ассоциаций (The 3rd Generation Partnership Project, 3GPP), разрабатывающее технические спецификации для мобильной связи.  

В упомянутой публикации отмечается: «Хотя  действительно быстрее 4G, обещанная связь в реальном времени так и не стала реальностью. Это огромное разочарование».   

 


Теги: 5G в Берлине , 5G в Германии , 5G в берлинском метро , покрытие 5G в Берлине , сотовые сети в Германии , мобильная связь в Германии , мобильная связь в Европе , запрет мобильных телефонов в школах , тарифы операторов мобильной связи в Германии , мертвые зоны сотовой связи , сотовая и интернет-связь во время полетов , связь 5g в Германии , сотовая связь в Европе , мобильные телефоны в Германии , сотовые операторы Германии , 4G в Германии , мобильный интернет в Германии


Категории: Сегодня в новостях

Читайте также:

Gigabit Monitor в Берлине 2023
Gigabit Monitor в Берлине 2023

В Берлине запущена в эксплуатацию система Gigabit Monitor Berlin. Она призвана осуществлять в интернете, в свободном доступе, мониторинг информации, касающейся процесса расширения гигабитных и оптоволоконных сетей столицы.

Немцы платят вдвое больше за мобильную связь

Если сравнить траты немецких пользователей мобильных телефонов и их соседей по ЕС, то можно понять, что немцы платят значительно больше, чем жители соседних стран. Европейская комиссия призывает уменьшить абонентскую плату, правда, пока безуспешно. Кроме того, в СМИ появилась информация о том, что цены могут подняться еще выше. Причина высоких цен - в сборах, которые телефонная компания должна платить за доставку вызова в чужую сеть, передает rusverlag.de. C 1 декабря 2013 они составляют 1,79 центов за минут разговора. Это сумма почти в два раза выше, чем рекомендованная цена Комиссии ЕС, которая составляет 1,0 центра за минуту. В 2010 году плата в Германии за минуту составляла 7 центов, что является против цены 1,79 существенным уменьшением. Но немецкие сборы по-прежнему высоки, особенно по сравнению с соседними странами: в Австрии операторы платят в настоящее время 0,80 центов за минуту, во Франции - столько же, в Италии 0, 98 центов, в Испании - 1,09 центов и даже в Швеции - 1,25 центов. Почти для всех жителей Европы разговоры по мобильному телефону значительно дешевле, чем для жителей Германии.

Подводные камни свободного роуминга в ЕС
Подводные камни свободного роуминга в ЕС

Официально с 15 июня к началу отпускного сезона на территории Евросоюза абоненты мобильной связи могут звонить без дополнительной платы за роуминг. Но есть подводные камни в этом свободном мобильном плавании. 

С 2018 года в Европе не будет «мертвых зон» связи

По словам Александера Дорбриндта (Alexander Dobrindt), федерального министра транспорта, приблизительно через три года «мертвые зоны» в беспроводной связи, которые так раздражают абонентов, должны стать историей. В интервью изданию «Bild am Sonntag» Добринт заявил: «Ясно одно: тогда в 2018 году все надоедливые «мертвые зоны» в Германии будут закрыты». Сегодня, 27 мая, состоятся торги. Тот, кто приобретёт частоты мобильной радиосвязи, будет обязан инвестировать в сети и обеспечить автомагистрали, железные дороги и сельские районы быстрым мобильным интернетом, передает rusverlag.de.

ЗАПРЕТ ТЕЛЕФОНОВ В ШКОЛАХ БЕРЛИНА
ЗАПРЕТ ТЕЛЕФОНОВ В ШКОЛАХ БЕРЛИНА

Недавнее обращение в Сенат Берлина в виде «Открытого письма» сразу трех действующих членов городского Совета выявило весьма остро - напряженную проблему, связанную с использованием мобильных телефонов в школах Берлина. 

ЕС: разговоры в небе разрешены

Европейское ведомство по безопасности полетов (Europäische Aufsichtsbehörde für Flugsicherheit (EASA)) разрешило пользоваться сотовой и интернет-связью во время полетов. Правда, в заявлении организации стоит сноска, что отдельные авиакомпании будут сами проверить свои самолеты на соответствие определенным стандартам безопасности. Но общий запрет на использование мобильных телефонов и интернет-соединений на воздушных линиях в Европе отменен, передает rusverlag.de. Как заявил пресс-секретарь авиакомпании Lufthansa, бортовая электроника уже во время предыдущих испытаний оказалась устойчивой. Правда, как было отмечено выше, окончательное решение находится в компетенции каждой отдельной авиакомпании. Кстати, пассажиры некоторых авиакомпаний уже могут пользоваться свободным доступом к Интернету. Например, Norwegian, AirChina и Turkish Airlines предлагают эту услугу бесплатно. Пассажиры авиакомпании Lufthansa на отдельных дальнемагистральных рейсах могут получить эту услугу за отдельную плату. Правда, разрешение – это еще не гарантия качества. Частенько пользователи «небесного Интернета» жалуются на медленный темп передачи данных.