Как известно 5G – объективный продукт эволюции мобильной связи, предназначенный открыть совершенно новые перспективы в сфере коммуникации. Количество потребителей 5G в мире уже постоянно растет. Что в первую очередь объясняется увеличением скорости мобильного интернета при использовании этой новой технологии.
Эта мобильная связь пятого поколения призвана предложить в разы более высокие скорости передачи данных, их минимальную задержку по времени в этом процессе, а также возможность подключения значительного, массового числа устройств одновременно.
Уместно подчеркнуть, что 5G – это не «вершина» творческих технологических изысканий и усилий какой-то отдельной компании или определенного государства. Напротив – это совокупный итог активной деятельности специалистов, ученых, многочисленных инновационных корпораций и компаний многих стран мира. Пятое поколение мобильной связи (5G) основано на использовании технологий, связанных с частотами, передачей данных, инфраструктурой и безопасностью.
Понятно, что все эти составляющие взаимозависимы и взаимосвязаны. Так, например, высокие частоты обеспечивают большую скорость передачи данных, а поэтому требуют плотной сети антенн и базовых станций. А низкие частоты гарантируют более надежное распространение сигнала на большие расстояния, преодоление препятствий и достижение большей площади покрытия.
Ведущие лидерские позиции в этом плане в мире занимают: Китай (1 млн. вышек 5G, обеспечивающих полное покрытие территории страны), США (около 7500 городов используют подключение к 5G, впрочем – покрытие продолжает оставаться весьма неравномерным), Германия (более 2300 городов с 5G). Активно расширяют инфраструктуру покрытия 5G Великобритания, Таиланд, Швейцария, Австрия, Нидерланды, Япония, Южная Корея.
И вместе с тем, следует признать, что даже в странах с хорошо развитой инфраструктурой покрытие 5G не всегда стабильно, так как требуется установка новых вышек и использование высокочастотного спектра. А он, как показывает практика, хорошо «обходит» препятствия и «огибает» рельеф местности, но чувствителен к атмосферным условиям, солнечной активности и довольно слабо проникает через стены зданий.
В этом контексте весьма примечательна недавняя публикация в ежедневной деловой газете Германии Handelsblatt («Die große 5G-Enttäuschung») о весьма «серьезном разочаровании» в сетях 5G в Германии. Так, скорость мобильного интернета пятого поколения в Германии оценивается специалистами существенно ниже «восторженных» ожиданий.
Высокая задержка передачи данных в этих сетях ограничивает возможности приложений, требующих мгновенного «отклика», связи в режиме реального времени. Что суммарно может негативно повлиять на развитие отраслей экономики. В том числе – и некоторых ведущих.
Как оказалось, ни один из сетевых операторов (Deutsche Telekom, Vodafone и Telefónica) не достиг в среднем задержки передачи данных менее 10 миллисекунд. Как того требует для достижения уровня качества 5G Содружество телекоммуникационных ассоциаций (The 3rd Generation Partnership Project, 3GPP), разрабатывающее технические спецификации для мобильной связи.
В упомянутой публикации отмечается: «Хотя действительно быстрее 4G, обещанная связь в реальном времени так и не стала реальностью. Это огромное разочарование».
Теги: 5G в Берлине , 5G в Германии , 5G в берлинском метро , покрытие 5G в Берлине , сотовые сети в Германии , мобильная связь в Германии , мобильная связь в Европе , запрет мобильных телефонов в школах , тарифы операторов мобильной связи в Германии , мертвые зоны сотовой связи , сотовая и интернет-связь во время полетов , связь 5g в Германии , сотовая связь в Европе , мобильные телефоны в Германии , сотовые операторы Германии , 4G в Германии , мобильный интернет в Германии