2615

Пандемия и перспективы на рынке труда

Пандемия и перспективы на рынке труда

Нет смысла оспаривать вполне очевидный факт: пандемия COVID19 затронула практически все сферы жизнедеятельности мирового сообщества. Страны вынуждены тратить астрономические финансовые средства на поддержание своих экономик. В некоторых случаях эпидемия уже послужила своеобразным «генератором» отдельных глобальных тенденций, достаточно «робко» заявлявших о себе в недалеком прошлом. 

Например, уже сейчас беспрецедентно расширила дистанционную занятость и процессы образования, форсирует повсеместный переход от аналоговых технологий на цифровые (связь 5G, роботизация предприятий, технология искусственного интеллекта, цифровая торговля и различные платежи, медицинское обслуживание и т.д.). 

Благодаря великому множеству онлайн-курсов можно менять специализацию, совершенствовать свои профессиональные навыки. Современные технологии наглядно и последовательно доказывают свою состоятельность и востребованность. Они же, одновременно, могут стать объективными источниками принципиально глубинных изменений в привычном для всех ритме жизни. 

В том числе, на рынке труда, который, по мнению некоторых экспертов, в течение ближайших 10 – 15 лет «предстанет в новом измененном формате». В первую очередь – в области здравоохранения (изготовление искусственных частей тела человека, нано медицина) и в сельском хозяйстве (производство генетически модифицированных сельскохозяйственных растений и животных). 

Не исключен повышенный спрос на вирусологов, знатоков оцифровки, профессионалов по выходу из экономических кризисных ситуаций, консультантов по финансовым вопросам. Предполагается, что именно этим профессиям и специальностям сегодняшние школьники отдадут свое предпочтение к 2030 году.       

А что по Германии? 

Аналитические исследования сразу двух институтов Германии Institut für Arbeitsmarkt- undBerufsforschung (IAB) и Bundesinstitut Berufsbildung (BIBB) свидетельствуют: к 2030 году возникнет дефицит квалифицированных специалистов в индустрии информационных технологий, в системе школьного образования и в области здравоохранения. При этом самая острая нехватка специалистов прогнозируется по медицинской специальности Pflegekräfte (персонал по уходу).

Ведущие консультанты по менеджменту считают важным уже сейчас планировать внедрение кадровых ресурсов на макроэкономическом уровне на основе профессиональной переподготовки, повышения квалификации трудовых людских ресурсов.     

Другие статьи автора:
Русские продукты в Европе. Заказать русские продукты в Европе
Магазин ювелирных изделий и украшений в Берлине. Продажа ювелирных изделий из золота 585 пробы и серебра оптом и в розницу в Германии.
Московские спектакли онлайн в Германии. Прямая интернет-трансляция российских спектаклей московских театров в Германии.
Устные и письменные переводы, трансферы, экскурсии и сопровождение по всей Германии