Реклама на сайте
Войти
Теперь Германии требуются не только беженцы

Теперь Германии требуются не только беженцы

14.12.2018 23786

Ангела Меркель: «Нам нужны все, от пекаря до инженера» 

Хорошая новость для желающих переехать в Германию. Иностранцам скоро будет гораздо проще здесь устроиться на работу. В августе 2018 года правительство согласовало важнейшие положения нового закона об иммиграции. За основу взяли канадскую модель: в ФРГ будут привлекать молодых и образованных иностранцев, которые готовы работать и платить налоги. Их будут приглашать на постоянной основе, и что особенно важно - легально.

«Нам нужны специалисты, от пекаря до инженера», - заявила Ангела Меркель на большой пресс-конференции в Берлине 18 августа 2018 года. Глава немецкого правительства в сжатом виде изложила содержание нововведений. 

Впервые послабления коснутся не только высококвалифицированных специалистов - они и сейчас могут без особых проблем переехать в Германию по Голубой Карте, - но и лиц без высшего образования.

Для получения рабочей визы, кандидатам нужно набрать определенное количество баллов. Их совокупность будет вычисляться на основе возраста (преимущество - у молодых людей), наличия законченного высшего или специального образования, опыта работы по специальности, семейного положения, знаний немецкого языка, имеющимися предложениями по работе. 

Набравшие вполне определенное количество баллов, могут смело выезжать на работу в Германию. 

Кроме того, обсуждается возможность упрощенной выдачи виз для поиска работы. Специалисты смогут въехать в ФРГ на полгода, и остаться, если они за это время найдут рабочее место. Эту идею горячо поддерживает министр труда и общественных дел Германии Хубертус Хайль. Об этом он рассказал в интервью газете Frankfurter Allgemeinen Sonntagszeitung. 

Важно понимать, что приведенная информация предварительная. Переговоры и обсуждение законопроекта еще продолжаются, но канцлер А. Меркель высказалась за новую систему, и, скорее всего, она будет принята в таком виде.

«В стране уже сейчас некому работать! Продолжительность жизни в Германии растет, население стареет. Сегодня каждый пятый немец - пенсионер. На протяжении десятилетий в семьях появляется на свет один, максимум два ребенка. Без иностранной рабочей силы знаменитая мощная немецкая экономика долго не протянет. Хорошо, что в правительстве наконец это поняли и упрощают процесс иммиграции», - отмечает директор Blue Card Agency Алексей Варивода. Эта берлинская фирма помогает переезжать в Германию россиянам и гражданам из стран бывшего СССР.

Как рассказывает эксперт, до сих пор право на работу в Германии сильно ограничено для россиян, украинцев и граждан других, не входящих в ЕС, стран. Даже если иностранцу и удается найти работу и подписать контракт с немецким работодателем, биржа труда Федерального агентства занятости Германии (Arbeitsagentur) в каждом случае проводит специальную проверку. Обычно она растягивается минимум на три месяца. И все это время  человек не имеет права работать. А зарезервированное для него место простаивает, а затем нередко следует отказ. И все приходится начинать с начала.  

Минимальная зарплата в Германии - около 1400 евро в месяц (8,84 евро в час). О таких доходах миллионы людей из Восточной Европы могут только мечтать. В результате сложилась парадоксальная ситуация: немецкий бизнес страдает от нехватки рабочей силы, а украинцы, белорусы и россияне хотят, но не могут поехать на работу в Германию из-за бюрократических преград.

По данным опроса немецкого исследовательского института рынка труда IAB, в ФРГ на лето 2018 года приходилось около 1,2 млн. открытых вакансий. Это самый высокий показатель за последние десятилетия. 

Уже сейчас 11% занятых в Германии - иностранцы. Местами, например, в Мюнхене и Оффенбахе, каждый пятый работающий - приезжий из другой страны. В основном речь идет о гражданах других стран Европейского Союза (ЕС). Для них дорога в ФРГ открыта уже несколько десятилетий, и кто хотел переехать, скорее всего, это уже сделал. Именно поэтому, о привлечении рабочей силы из стран, не входящих ЕС, под давлением предпринимателей, были вынуждены задуматься в правительстве. 

На пресс-конференции А.Меркель заверила, что текст нового закона внесут в парламент до предстоящего Рождества (до 25 декабря). Учитывая, что у правящих партий в Бундестаге большинство, а основные положения документа они уже согласовали, судя по всему, его утверждение не займет много времени. И в 2019 году он может вступить в силу.


Теги: голубая карта , работа в Германии , работа в Берлине , разрешение на работу в Германии , трудоустройство в Германии , работа для иммигрантов , работа для иностранцев в Германии


Категории: Сегодня в новостях НОВОСТИ ГЕРМАНИИ

Читайте также:

Закон об иммиграции в Германию 2020 года
Закон об иммиграции в Германию 2020 года

Изменения для иностранцев, желающих получить работу и вид на жительство (ВНЖ) в Германии. Какие поправки в законе предусмотрены в 2020 году? 

BLUE CARD – «пропуск» в страну
BLUE CARD – «пропуск» в страну

Германии нужны специалисты. Мысль не новая. Но сегодня реализацию этой идеи как никогда в стране связывают с введением Blue Card. Blue Card – это «пропуск» в страну для иностранцев. Что такое Blaue Karte (или Blue Сard)? Это специальное разрешение на временное пребывание в стране, а по сути – новый тип вида на жительство, что-то вроде американской Green Сard. Для получения Blue Сard иностранцам с высшим образованием необходимо будет иметь трудовой договор с зарплатой не менее 44 тысячи евро в год без вычета налогов (доходы брутто). В этом случае Германия охотно распахнет двери иностранному специалисту, даже если на аналогичную должность претендуют и граждане Германии.

Новые «тайны» Blue Сard
Новые «тайны» Blue Сard

В мире есть немало людей, которые мечтают приехать на работу именно в Германию. Кого-то влечёт сама страна, а кого-то привлекают условия работы. История Blue Сard началась уже давно. Но с первого июля 2014 года этот документ в Германии претерпел существенные изменения, о которых стоит рассказать. Впервые новые правила, одобренные Бундесратом, распространяются не только на работников с высшим образованием, но и на квалифицированных рабочих. Причём этими нововведениями смогут воспользоваться и россияне. Германское агентство занятости составило cписок приоритетных вакансий. Немецкие власти решили облегчить иностранным специалистам, проживающим за пределами Евросоюза, доступ на немецкий рынок труда. Граждане с высшим образованием из стран, не входящих в ЕС, уже имеют возможность трудоустроиться в Германии с 1 августа 2012 года по т.н. закону о Blue Сard. Для ее получения необходимо иметь трудовой договор с зарплатой не менее 47.600 евро в год без вычета налогов (3.967 евро в месяц). Или же не менее 37.128 евро в год (3.094 евро в месяц), если профессия соискателя относится к особо востребованным: инженеры, математики, программисты, работники ряда других технических специальностей, а также врачи. Теперь к ним добавились представители рабочих специальностей, имеющие профессиональную подготовку – монтажники, машинисты и другие.

Пандемия и рынок труда в Берлине
Пандемия и рынок труда в Берлине

Угроза распространения коронавируса и ограничительные меры по его сдерживанию продолжают оказывать сильнейшее влияние на рынок труда практически во всех федеральных землях Германии. В июле месяце в Берлине по-прежнему отчетливо наблюдался рост безработицы.

Пандемия и перспективы на рынке труда
Пандемия и перспективы на рынке труда

Аналитические исследования двух институтов Германии IAB и BIBB свидетельствуют, что к 2030 году возникнет дефицит квалифицированных специалистов в индустрии информационных технологий, в системе школьного образования и в области здравоохранения.

Берлин: спрос на кадры увеличивается...
Берлин: спрос на кадры увеличивается...

К 2031 году в Берлине в некоторых сферах жизнедеятельности города около 40 тысяч человек будут вынуждены по возрасту «покинуть» свои рабочие места. Это затрагивает категории сотрудников, административных служб, учителей и педагогов, служащих подразделений полиции, социальных работников.

Удручающая статистика на рынке труда
Удручающая статистика на рынке труда

Вопреки многочисленным ожиданиям впервые за многие годы уровень безработицы в федеральной земле Берлин не снизился. И даже повысился: по сравнению с октябрем 2018 года количество безработных стало на 3000 человек больше, или 7,8 %. Что на 1% больше, чем в прошлом году того же месяца. 

Deutsche Bahn AG  предлагает рабочие места
Deutsche Bahn AG предлагает рабочие места

В ближайшие годы Deutsche Bahn AG предполагает создать около 100 000 рабочих мест. Речь идет о машинистах локомотивов, диспетчерах, ИТ-специалистах, инженерах, водителях автобусов, обслуживающем персонале на вокзалах и на железных дорогах.

COVID 19: первые последствия на рынке труда Германии
COVID 19: первые последствия на рынке труда Германии

Угроза распространения коронавируса и принятые в связи с этим ограничительные меры оказывают мощнейшее влияние на рынок труда. Растет число безработных в Германии.

Поиск работы в условиях угрозы пандемии
Поиск работы в условиях угрозы пандемии

Реально ли трудоустроиться в Германии во время карантина? Как найти работу во время распространения коронавирусной инфекции? Предлагаем несколько рекомендаций и советов по этой теме.

Берлин: безработица и вакансии
Берлин: безработица и вакансии

По данным Федерального агентства занятости Германии в федеральной земле Берлин в январе месяце несколько выросло число безработных. В настоящее время уровень безработицы составляет здесь 9,7%. 

Изменение почасовой оплаты труда в Берлине
Изменение почасовой оплаты труда в Берлине

Ожидается, что уже с 1 мая минимальная заработная плата в федеральной земле Берлин вырастет с 13,00 евро до 13,69 евро брутто в час. Кстати, в последний раз её повышение с 12,50 евро до 13,00 евро брутто в час произошло в июле 2022 года.

Срок получения разрешения на работу сокращается

По заявлению заместителя председателя фракции Союза Томаса Штробля (Thomas Strobl), которое он сделал в пятницу, 11 апреля, лицам, ищущим убежище в Германии, будет разрешено утроиться на работе не через 9 месяцев, а уже через три. «Мы хотим не обрекать людей на праздность, а дать им возможность осмысленно действовать и тем самым зарабатывать свои собственные средства к существованию», - сообщил в интервью агентству Reuters Томас Штробль. Соответствующий законопроект уже рассматривается, сообщает издание «Focus». Председатель ХДС считает, что балканские страны (Македония, Сербия, Босния-Герцеговина) можно считать безопасными. Более 10.000 выходцев из этих стран с начала 2014 года подали заявку на предоставление убежища в Федеративной Республике. Правда, по сообщению Штробля, практически никто из них не имеет права на убежище. Это связано с тем, что в указанных странах больше нет политических преследований.

Где живут иммигранты в Германии?

То, что Германия является самой популярной страной для иммигрантов, известно всем. Каждый год сюда приезжает множество людей со всего мира, чтобы начать новую жизнь, спастись от политических преследований или получить хорошее образование. А с 1 января 2014 года Румыния и Болгария получили свободу на передвижение в ЕС, поэтому теперь граждане этих стран могут искать работу в любом месте Европейского союза. По данным Федерального статистического ведомства (das Statistische Bundesamt) и Центрального реестра иностранцев (Ausländerzentralregister (AZR)) на 31 декабря 2013 в Германии проживало более 7 миллионов иностранцев, что является наибольшим числом с 1967 года, сообщает rusverlag.de. Большинство иностранцев (почти два миллиона), прибывших в Германию, живут в Северном Рейне-Вестфалии, далее следуют Баден-Вюртемберг (1,3 миллиона иностранцев) и Бавария (1,3 миллиона). А наименьший удельный вес иностранцы представляют в Тюрингии – всего два процента от общей численности населения. Кстати, иммигранты предпочитают крупные города, сообщает статистика.

Пока весенний оптимизм. Весьма сдержанный
Пока весенний оптимизм. Весьма сдержанный

По данным Федерального агентства по трудоустройству (Bundesagentur für Arbeit) в федеральных землях Берлин и Бранденбург постепенно проявляется тенденция к росту занятости на рынке труда по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года. Так, в апреле месяце уровень безработицы в них снизился: до 7,7% и до 5,8 % соответственно. По сравнению с мартом текущего года произошло уменьшение числа безработных на 0,1% в земле Берлин, а в земле Бранденбург на 0,3 %.  

Результаты опросов института демоскопии
Результаты опросов института демоскопии

Итоги опросов Института демоскопии Алленсбаха, среди подростков и молодых людей от 15 до 24 лет. Все респонденты, как в Старых землях, так и в Новых землях Германии оценивают свои перспективы по-разному.

В Германии требуются математики!
В Германии требуются математики!

В Германии началось осуществление образовательной программы «QuaMath – развитие качества преподавания и дополнительного образования по математике». Первопричиной её разработки и введения является явно неутешительное состояние дел в сфере подготовки по математике в школьных учебных заведениях.

Обязательный пункт для иммигранта – изучение языка

Франк-Юрген Вайзе (Frank-Jürgen Weise), президент Федерального агентства занятости (Präsident der Bundesagentur für Arbeit (BA) еще раз обратил внимания немецких властей на то, как важно иностранцу владеть немецким языком, чтобы найти в Германии работу. «Политикам нужно уделять больше внимания тому, чтобы иммигранты обязательно изучали немецкий язык», - сообщил он в интервью изданию «Hamburger Abendblatt». «У любого, кто не говорит или просто плохо знает немецкий, мало шансов на местном рынке труда». По оценкам специалистов, именно плохое знание языка является основной проблемой интеграции. «Мы должны искать рабочую силу за пределами ЕС», - отметил Вайзе. По мнению политика, ФРГ во многом зависит и от иммигрантов из стран за пределами ЕС. Вайзе уверен, что современные иммигранты являются более квалифицированными, чем раньше. Руководитель Федерального агентства занятости также сообщил, что доля высококвалифицированных работников среди иммигрантов «выше, чем в среднем у немецкого населения», хотя доля людей без квалификации среди иммигрантов тоже выше, передает rusverlag.de.