2619

Эдди Рознеру 110 лет

Эдди Рознеру 110 лет

26 мая исполняется 110 лет легендарному Эдди Рознеру. Дирижер, джазовый трубач, скрипач, композитор и аранжировщик, блестящий импровизатор, автор неповторимых джазовых композиций, танцевальных мелодий, песен…

Все это – Э.Рознер. Его коллектив был и фабрикой звезд, и созвездием талантов. Танцы ставил будущий герой «Неуловимых мстителей» Борис Сичкин, режиссировал один из мэтров отечественной оперетты Владимир Канделаки.

Юбилей музыканта-виртуоза – хороший повод еще раз вспомнить наиболее яркие страницы его жизни и многогранного творчества.

Музыкальные способности Ади проявились в раннем возрасте. А его творческое становление шло быстро: Консерватория Штерна, Высшая школа музыки. Уже тогда Рознер впервые соприкоснулся с Россией, дебютировав в баре «Маяковский», слыша аплодисменты и комплименты в капеллах и бэндах, которыми руководили музыканты - выходцы из бывшей царской Империи. Среди них следует в первую очередь назвать оркестр Ефима Шахмайстера (с этим коллективом работал и Оскар Строк).

В ту пору Э.Рознер отказался от карьеры академического скрипача в пользу джазовой трубы. Берлинская топография его первых успехов достаточно обширна и связана с самыми модными площадками того времени. Выступал он в дансингах вокруг Потсдамской площади и вокзала Zoologischer Garten, записываясь на пластинки с оркестром Марека Вебера (давшим жизнь «Рио-Рите» и «Черным глазам», заслужившим похвалу Курта Вайля). Как место его регулярных выступлений можно упомянуть и Дом Европы возле вокзала Anhalter Bahnhof.

Эдди Рознеру 110 лет

Госджаз БССР, кадр из фильма "Концерт-вальс", 1940

Важнейшим этапом карьеры стал знаменитый бэнд Weintraubs Syncopators, шефство над которым взял композитор Фридрих Холлендер, автор музыки к «Голубому ангелу» с Марлен Дитрих и многим другим культовым фильмам. В числе новых звездных знакомых – характерный актер Ганс Альберс, звезда киностудии «УФА». Бурлящая музыкальная жизнь Веймарской республики подарила возможность побывать в Нью-Йорке.

Участники бэнда Weintraubs Syncopators покинули Германию сразу же после прихода нацистов к власти. Э.Рознер стал работать в Голландии и Бельгии, собрал свой первый состав. В Брюсселе в ноябре 1935 года ему посчастливилось познакомиться с самим Луи Армстронгом, гастролировавшим в бельгийской столице. Л.Армстронг приметил Э.Рознера, когда тот играл в одном из клубов. Молодой исполнитель понравился маэстро и он подарил Ади свою фотографию. Окрыленный вниманием мэтра, Рознер хранил этот снимок как самую бесценную реликвию. 

Из Бельгии дорога вела в Польшу, страну, выходцами из которой были предки Э.Рознера по отцовской линии. Там ему удалось достаточно быстро создать собственный оркестр, завоевать любовь публики и снискать славу первого джазмена. Он записывался на пластинки, играл во многих известных клубах. Год 1938 ознаменовался большим европейским турне. Оркестр в маркетинговых целях стал рекламироваться, как «американская сенсация». Имена всех участников были американизированы и в ряде случаев сильно видоизменены, а имя руководителя получило новое написание, с «у» в конце, то есть «Аdy», которое понятным образом стало произноситься как Эди. 

В Париже его коллектив выступал в знаменитом зале Pleyel вместе с такими звездами, как Морис Шевалье. В том же году каким-то непостижимым образом записи оркестра оказались в СССР и сразу стали копироваться приверженцами джаза. Турне продолжилось в Монте Карло и на Лазурном берегу, в Амстердаме, Скандинавии и Прибалтике, где Э.Рознера впервые интервьюировали русские газетчики: в Риге он работал в одном из самых престижных заведений – «Альгамбре». Именно там музицировал  король танго Оскар Строк.

Вторая мировая война застала Э.Рознера в Варшаве. Спастись от неминуемой гибели помогла находчивость. Вместе со своей гражданской женой, актрисой и певицей Рут (Руфью) Турков-Камински, ее родными и близкими, а также с некоторыми своими сподвижниками по «музыкальному цеху» он пересек новую западную границу СССР. Не пройдет и двух месяцев, как коллектив под управлением и при участии Э.Рознера – белорусский Госджаз, будут встречать овациями по всей стране, приветствовать в тылу и на фронте.

Начало холодной войны ознаменовалось, среди прочего, введением многочисленных охранительных и ограничительных мер в области культуры. Э.Рознера такая ситуация затронула напрямую. Считая, что за разгромной критической статьей в центральной прессе последует нечто худшее, он был готов вернуться в Польшу всеми «правдами и неправдами». Попытка увенчалась арестом и 58-й статьей Уголовного кодекса СССР («враг народа»). Восемь лет протрубил он в медвежьих углах. Причем в буквальном смысле: дарил музыку лагерному начальству и заключенным. Справки о реабилитации дожидаться не стал, поспешив «вернуться на материк». Это обстоятельство позже оказалось препятствием для приема в Союз композиторов СССР и для гастролей за рубежом.

Эдди Рознеру 110 лет

Оркестр Москонцерта в 1955 г.

Воссозданный биг-бэнд Э.Рознера «взял под свое крыло» Москонцерт. С этим коллективом он ездил по городам и весям. Периодически оркестр появлялся на теле- и на киноэкранах («Голубые огоньки», «Карнавальная ночь»). Число молодых амбициозных джазменов росло. И Э.Рознер как руководитель государственного и гастролирующего по стране коллектива вынужден был лавировать, сталкиваясь с недоверием и осторожностью начальства, с косностью неискушенного слушателя. Кочевой быт, предубежденность чиновников, длительные поездки утомляли, не оставляя энергии и времени для студийных записей, а в эстрадных ревю приходилось идти на компромиссы. Однажды такой образ жизни, помноженный на стресс и риск, стал причиной гибели в автомобильной аварии администратора оркестра и возникновения  проблем со здоровьем, которые едва не поставили крест на искусстве трубача. 

Эдди интересовался актуальными стилями и охотно приглашал молодежь в свой оркестр. Среди них были будущие мастера: саксофонисты Александр Пищиков и Геннадий Гольштейн, тромбонист Александр Сухих, трубачи Константин Носов и Ярослав Янса, ударники Борис Матвеев и Александр Симоновский, контрабасист Игорь Кантюков, мультиинструменталист Давид Голощекин, композитор Юрий Саульский, скрипач Валерий Трофименко, пианист Николай Левиновский, певицы Нина Бродская, Лариса Мондрус, Гюли Чохели, Роксана Бабаян, Жанна Бичевская, чечеточник Владимир Кирсанов и многие другие.

Однако в декабре 1970 года случилось расставание. Причин было много. В тот год Эдди надеялся получить к своему юбилею хотя бы звание заслуженного артиста России. Этого не произошло. Э.Рознер ждал публикации записей с московского фестиваля «Джаз-67», где его оркестр выступил с феноменальным успехом. Пластинки вышли, но звуковых дорожек с его оркестром среди них не оказалось. Наконец, Э.Рознера больно задевали разговоры о нерентабельности коллектива. Тогда он собрал биг-бэнд при Гомельской филармонии. Увы, новому ансамблю суждено было просуществовать всего девять месяцев. 

Эдди Рознеру 110 лет

Концерт оркестра Гомельской филармонии. 1971

Зимой 1973 года в одном из берлинских аэропортов приземлился пассажирский самолет из Москвы, на борту которого находились Эдди Рознер и его супруга, танцовщица Галина Ходес. За три года последнего берлинского периода Эдди трижды сменит адрес, переместившись из Шарлоттенбурга (Айзенцанштрассе) в Кройцберг (Бергфридштрассе), а оттуда переехав на Уландштрассе в Вильмерсдорф. Почти все это время Рознеру пришлось вести борьбу с немецкими инстанциями в попытке добиться материальных пособий, полагавшихся ему не только по возрасту, но и как человеку, бежавшему от нацистской диктатуры.

Несмотря на нехватку финансов, Эдди открыл клуб (кафе) «Гамаше» на площади Аденауэра. Главным аттракционом клуба была травестийная пародийная шоу-программа с молодыми джазовыми музыкантами, составившими основу ретроквинтета Weintraub’s Söhne. Впрочем, самым острым оказался опять пресловутый вопрос рентабельности: заведение просуществовало недолго. Позже открылся ресторан «Бояр» в Европа-центре. Эдди был и администратором заведения, и режиссировал всю программу. Для участия в ней артисты приезжали даже из США.

А воскресным днем в августе 1976 года с ним случился сердечный приступ, оказавшийся роковым…   

Международное общество мультимедийной культуры и европейской коммуникации имени О.Строка и Э.Рознера, созданное более двадцати лет назад, занимается популяризацией и сохранением творческого наследия того, кого прозвали «золотой трубой», «белым Армстронгом» и «царем» еще при жизни.

Эдди Рознеру 110 лет

Концерт ансамбля "Свингущие партизаны" (Берлин, Русский дом, 2019)

Так, одним из главных проектов общества стал ансамбль «Свингующие партизаны» (The Swinging PartYsans). С 2010 года по инициативе общества в рамках Германо – Российского Фестиваля в Берлине (Deutsch – Russische Festtage, Berlin, Karlshorst) стали ежегодно проводиться Фестивали джазовой музыки им. Эдди Рознера. Стержнем всех музыкальных программ на них были выступления ансамбля «Свингующие партизаны». А в мае 2018 года на старом четырехэтажном здании неподалеку от Александрплац (Горманштрассе 10/11), где родился Э.Рознер появилась мемориальная доска в его честь. Первая в Германии и одна из очень немногих в мире. 

Эдди Рознеру 110 лет

Открытие мемориальной доски в Берлине (май 2018)

Эдди Рознеру 110 лет

В ресторане. Слева направо: Л.Утесов, Б.Гудмен, Э.Рознер. (Москва, 1962)

Эдди Рознеру 110 лет

Прием в Союзе композиторов СССР по случаю гастролей Бенни Гудмена (1962). Слева направо: Э.Рознер, Л.Утесов, Б.Гудмен, Н.Минх, Т.Хренников, А.Бабаев, О.Фельцман

Эдди Рознеру 110 лет

Певица Евгения Завьялова-Петрова и Ло Лонг (Людмила Солоденко), 1970

Эдди Рознеру 110 лет

Дуэт двух конферансье - Гарри Гриневича и Бориса Брунова исполняет песню Ю.Цейтлина «Мандолина, гитара и бас». "В компании Эдди Рознера", концертный зал гостиницы "Россия", Москва  (1993)

Эдди Рознеру 110 лет

*Снимки из архива Международного Общества мультимедийной коммуникации им. О. Строка и Э.Рознера. Любое использование этих снимков возможно только с разрешения Общества им. Строка и Рознера.

Фото: Анисим Соркин, Владимир Гилевич, Елена Дмитриева

Дмитрий Драгилёв

Другие статьи автора:
Русские продукты в Европе. Заказать русские продукты в Европе
Русское золото в Берлине. Русский ювелир Берлин. Русский магазин ювелирных изделий в Берлине
Московские спектакли онлайн в Германии. Прямая интернет-трансляция российских спектаклей московских театров в Германии.