Опубликовано: 24.09.2018
Просмотров: 2256

„Советского диснейленда“ в Берлине не будет

В осенние месяцы в Берлине традиционно намечаются различные торжества, фестивали, концерты, художественные перформансы и инсталляции по поводу дня Немецкого единства (3 октября) и вплоть до дня падения Берлинской стены (9 ноября). В этом году была запланирована масштабная инсталляция в центре города, которую власти Берлина краткосрочно отменили. Речь идёт об инсталляции в историческом центре Берлина, посвящённой презентации фильма „Дау“ российского режиссёра Ильи Хржановского. 

„Советского диснейленда“ в Берлине не будет

Проект этот настолько масштабный, насколько и неоднозначный. На прошлой неделе Сенат Берлина и администрация столичного района Митте в последние решающие дни проекта не дали разрешение на проведение этой инсталляции. Масштабность проекта выражается не в последнюю очередь строительством копии Берлинской стены в центре города. Сенат обосновал своё решение „невозможностью детально рассмотреть заявку в сжатые сроки“. По замыслу организаторов, стена должна была быть построена в течение одной ночи на 12 октября, имитируя историческое событие — стену начали воздвигать в ночь на 13 августа 1969 года). А уже 9 ноября 2018 года стена должна была быть разрушена. По планам инсталляции стену должны по кусочкам разобрать на сувениры, как и оригинал в своё время.   

Безопасность важнее искусства

Однако Сенат Берлина распорядился иначе. Власти города озабочены в первую очередь вопросами безопасности горожан, а не реализацией художественного проекта. Ведь для инсталляции на улицах в районе UnterdenLindenпредстояло установить сотни бетонных элементов, а возведённая стена затруднила бы доступ в центр Берлина на несколько недель. Сенат, объясняя своё решение, несколько раз ссылался на поданные организаторами документы, которые не были полностью оформлены, что затруднило быстрое рассмотрение заявки на проведение проекта. Сенат Берлина порекомендовал организаторам перенести реализацию проекта на следующий, 2019 год, когда Германия будет отмечать 30-летие со дня падения Берлинской стены. 

В чём суть проекта?

Инсталляция в Берлине должна была стать первым из трёх этапов глобального проекта „Свобода. Равенство. Братство“. Проект, посвящённый презентации фильма „Дау“ российского режиссёра Ильи Хржановского. По словам берлинских координаторов проекта, суть инсталляции сводится не только к премьере фильма, но и к возможности создать особое место в центре города, в котором можно будет „почувствовать историю“. Проект проводится при поддержке культурных мероприятий федерального уровня — фестиваля BerlinerFestspiele. В нём приняли активное участие и знаменитый немецкий режиссёр Том Тыквер (TomTykwer), а также китайский современный художник и критик Ай Вейвей (AiWeiwei), который переехал в Берлин в 2011 году в связи с политическими репрессиями в Китае. Ай Вейвей должен был разрисовать построенную стену по замыслу этого проекта.

Кто оплачивает параллельную реальность?

Впрочем, скептики уже назвали этот проект „советским диснейлендом“. За стеной должна была появиться параллельная реальность эпохи ГДР и СССР. На ограниченном пространстве в центре Берлина можно было бы совершить путешествие во времени за 15 евро. Именно столько должна была стоить „въездная виза“, то есть входной билет. По планам проекта, в день должны были выдаваться от 1500 до 3000 „виз“. 

Проект стоимостью 6,6 миллионов евро спонсирует лондонский фонд Phenomen Trust, связанный с предпринимателем Сергеем Адоньевым. Он известен своими инвестициями в России, среди прочего, в проекты в сфере коммуникации и мобильной связи. Он также был одним из главных спонсоров предвыборной кампании Ксении Собчак.

Мнение против

Леа Рош (Lea Rosh), живущая в Берлине журналистка, инициатор возведения в центре немецкой столицы Мемориала жертвам Холокоста, является острой противницей проекта „Дау“. В интервью немецким СМИ она заявила: „Стена у нас тут достаточно простояла. И ещё одна Стена нам не нужна!“

По словам активистки, строительство Берлинской стены, пусть даже в рамках некоего художественного проекта и на короткий срок, стало бы оскорблением чувств людей, пострадавших во времена ГДР от преследований со стороны властей. Как говорит Леа Рош, провокации в области искусства возможны и интересны, но не тогда, когда они сводят трагический период истории страны к банальному развлечению. 

Даст ли Берлинский Сенат „добро“ на возведение „советского диснейленда“ в центре столицы Германии в следующем юбилейном году, пока никто не может сказать. Но споры и дискуссии только о целесообразности и этичного подобного проекта только начали разгораться.

Ада Островская

Почта России - официальное представительство в Германии
Поменять страховку на машину в Германии. Уменьшить стоимость страховки автомобиля в Германии. Заменить страховку на машину в Германии. Лучшие страховки на машину в Германии