Опубликовано: 13.09.2018
Просмотров: 1569

Берлин. Сорокин. «Белый квадрат»

11 сентября в Berliner Festspiele в рамках 18-го международного литературного фестиваля состоялась встреча с российским писателем Владимиром Сорокиным. В Берлин съехались более 200 литераторов из 50 стран мира. Открыла фестиваль 5 сентября Ева Менассе (Eva Menasse) (Австрия / Германия) и российский пианист Игорь Левит. В фестивале участвуют авторы, получившие в разные времена литературные премии за свои романы, переведённые на немецкий язык.

Берлин. Сорокин. «Белый квадрат»

Владимира Сорокина называют самым значимым современным писателем России, самым острым критиком политической системы власти. Он не только писатель, но и сценарист, драматург и художник. Один из наиболее ярких представителей концептуализма и соц-арта в русской литературе. Сорокин посвятил свою новую книгу «Белый квадрат» находящемуся под домашним арестом режиссёру Кириллу Серебрянникову. Вместе с художником Иваном Разумовым они представили эту пьесу (так называет новое сочинение сам автор) немецкой общественности. Чтение в малом зале Berliner Festspiele с переводом на немецкий и воспроизведением иллюстраций на большом экране собрало молодую публику Берлина.   

Берлин. Сорокин. «Белый квадрат»

Правда, вряд ли вся эта публика, так стремящаяся к общению, хорошо знакома со всем литературным творчеством писателя. А это уже более 10 романов, киносценариев и пьес. Многие из них нашумели так, что заставляют говорить об авторе, как о человеке из какого-то нового и неизвестного пространства. Он всё видит через белый квадрат, как в своё время через чёрный квадрат видел Малевич. Его романы «День опричника», «Сахарный Кремль», «Тридцатая любовь Марины», «Норма», «Голубое сало», «Лошадиный суп» и другие, предполагают, что их будут читать думающие люди. И вот теперь – «Белый квадрат» - новый сборник рассказов, который вышел в свет и поступил в продажу 27 августа этого года в России.

Берлин. Сорокин. «Белый квадрат»

К Сорокину очень трудно подобраться. Хотя он живёт в Берлине, в Шарлоттенбурге. Но на встрече, как ни странно, он был достаточно открыт и общителен. И если бы не примкнувшие к нему «сопровождающие», явно ответил бы на большее количество вопросов. И всё-таки интервью получилось. Ответы на два вопроса удалось «вырвать».  

Берлин. Сорокин. «Белый квадрат»

- Почему вы обратились к живописи?

«Чтобы не впасть в рутину жизни и к тому же это моя первая профессия».

- Общаетесь ли вы с русскими писателями?

«Общаюсь в основном с немецкими, а русских писателей в мире становится всё меньше. Сейчас не время литературы».

- Вас считают предсказателем?

«Самое интересное, что никто не знает, что будет в обозримом будущем».   

Берлин. Сорокин. «Белый квадрат»

Неслучайно ведущий встречи, который читал тексты нового сборника, с самого начала обратился к публике с вопросом: «Что собой представляет Россия?» А ответил на этот вопрос сам Владимир Сорокин: «Россия всегда связана с борьбой за выживание, за бизнес»… «Россия – это бабушкины пироги и песня»… «Россия – это вошь» … «Замороженная Россия». «Это же не я все-таки придумал. Все говорят о политической зиме. В книге я хотел передать запах этого ледника»... «Для меня Россия – это пещера со сталактитами и сталагмитами» и так далее.

Берлин. Сорокин. «Белый квадрат»

Сборник «Белый квадрат» — книга злая и беспощадная. Девять рассказов (по сути маленьких пьес, зарисовок) с бескомпромиссностью показывают, как наше (советское, российское) прошлое обусловило наше настоящее. Как советские инженеры, журналисты и чекисты (а также их дети и внуки) стали нашими современниками, коллегами, соседями, нами самими.

«Белый квадрат» - политическое ток-шоу, в котором участвуют четыре героя. Это воспроизведение процесса российского суда, где явно доминируют «мёртвые души» и читается ассоциация с процессом над Кириллом Серебрянниковым. Эта пьеса в том числе о том, как слаб человек перед государственной машиной. По словам Сорокина души адвокатов, как это ни странно, ещё живые. А вот общество уже умерло… Писатель очень надеется, что дело Серебрянникова в итоге разрешится его выходом на свободу. 

Берлин. Сорокин. «Белый квадрат»

Действие полно сюрреализма: по залу разносят наркотики медсёстры. Стол, за которым сидят участники ток-шоу вдруг превращается из белого в кроваво-красный. Оказывается само понятие «белый квадрат» означает на наркоманском сленге – доза. Итак, всё есть наркотик по мнению Сорокина: это и телевидение, и политика, и непредсказуемая русская жизнь.   

Вот кусочек текста из новой книги:   

«Здравствуйте! Вас приветствует программа «Белый квадрат». Сегодня мы поговорим о России. Наша великая, фантастическая и во многом непредсказуемая страна, которая, как пелось в песне, «веками непонятна чужеземным мудрецам», закономерно продолжает вызывать вопросы не только у этих, мягко сказать, мудрецов, но и у наших соотечественников. Один мой старый приятель недавно признался, что, прожив сорок с лишним лет в России, — представляете? — так и не понял, что у нас за страна.

Берлин. Сорокин. «Белый квадрат»

Причем человек он православный, патриот, интеллектуал, глубоко знающий нашу историю и культуру. Речь идет вовсе не о государственном строе. Каждый школьник знает, что Россия — федеративное, демократическое государство, с президентом и парламентом. Но какой образ вызывает наша страна у нас? На что она похожа? Какие ассоциации вызывает? У каждого этот образ — свой. Уверен, что у многих эти образы совпадают. У некоторых — нет. И вовсе не только у пятой колонны. Это лишний раз подтверждает ту самую загадочность России»…

Берлин. Сорокин. «Белый квадрат»

Когда-то Сорокин начинал с рассказа, в котором влюбленный в своего учителя советский школьник со смаком поедал его кал, а парочка юношей после комсомольского собрания, грызла отрубленную человеческую челюсть. Такого "фола" (английское foul- нарушение правил) в русской литературе еще не было. Это было не "на грани фола", а уже за гранью. Вот такой он, обыкновенный и необыкновенный Сорокин. Таким мы увидели его на днях в Берлине.

Берлин. Сорокин. «Белый квадрат»

Берлин. Сорокин. «Белый квадрат»

Берлин. Сорокин. «Белый квадрат»

Берлин. Сорокин. «Белый квадрат»

Берлин. Сорокин. «Белый квадрат»

Берлин. Сорокин. «Белый квадрат»

Берлин. Сорокин. «Белый квадрат»

Галина Ермонская

Мария Герн

Почта России - официальное представительство в Германии