Реклама на сайте
Войти
Новый поворот на пути «Южного потока»

Новый поворот на пути «Южного потока»

15.07.2014 18957
Германия готова поддержать интересы немецкого бизнеса в проекте «Южный поток», а немецкий посол в Москве обещает приложить все усилия, чтобы в газовом вопросе между Россией и Украиной было найдено «взаимоприемлемое решение».

Фото: dapd

Для урегулирования комплекса вопросов по газу между Россией и Украиной Германия обещает использовать все свое влияние. Как заявил «Интерфаксу» немецкий посол в Москве Рюдигер фон Фрич, «взаимоприемлемое решение» по газу является важной составляющей разрешения всех проблем.

Рюдигер фон Фрич, посол Германии в Москве: «Мы с нашей стороны сделаем все возможное, чтобы оказывать влияние на всех участников. Я очень рад, что сейчас планируется встреча комиссара ЕС по энергетике Гюнтера Эттингера с российским министром энергетики. Я считаю готовность проводить такие беседы с российской стороной очень позитивным моментом, и я надеюсь, что таким образом также удастся выйти на решение этого вопроса, которое устроит все стороны. Есть возражение Европейской комиссии в отношении тендера в одной конкретной стране. Я считаю, что этот вопрос рассматривается на нужном уровне. Но, безусловно, верно и то, что поддержка германских компаний является важной задачей нашего правительства, это также моя личная задача — задача, которую мы, дипломаты, должны выполнять».

Немецкая компания Winter Shall задействована в строительстве «Южного потока». По словам посла, соответствие двусторонних соглашений по этому проекту европейскому законодательству находятся в ведомстве Европейской комиссии.

Ожидается, что российский министр энергетики Александр Новак и еврокомиссар Гюнтер Эттингер обсудят поставки газа в Европу и транзит через Украину 17–18 июля в Москве. В ходе переговоров стороны могут затронуть проект «Южный поток», строительству которого противится Еврокомиссия, ссылаясь на третий энергопакет.

«Южный поток» должен идти в Европу в обход Украины, которая отказывается платить России за поставленное голубое топливо, накопила большие долги и создает угрозу для поставок европейским потребителям.

Источник: НТВ

Теги: Южный поток , Рюдигер фон Фрич , посол Германии в Москве , поставки газа


Категории: НОВОСТИ ГЕРМАНИИ

Читайте также:

Меркель хочет возобновить переговоры по «Южному потоку»
Меркель хочет возобновить переговоры по «Южному потоку»

Ангела Меркель похвалила Россию, назвав ее надежным партнером. Случилось это после встречи с болгарским коллегой Бойко Борисовым, передает BFM.ru. Известно, что и Германия и Болгария выступают за проведение новых переговоров по строительству газопровода «Южный поток». Это должно происходить на основе ряда двусторонних договоров, которые были заключены еще в 2006 году. По словам канцлера Германии, все вопросы, оставшиеся после остановки проекта, должны быть тщательно рассмотрены. Как подчеркнула Меркель, ЕС никогда не высказывался против строительства «Южного потока», отметила Меркель. По поводу возобновления строительства «Южного потока» высказался и премьер Болгарии. Он сообщил, что намерен затронуть эту тему на саммите ЕС. По его словам, София заинтересована в проекте и готова стать газораспределительным центром на юго-западе ЕС. Ангела Меркель, после встречи с Бойко Борисовым заявила, что «у немецкой экономики хороший опыт в отношениях с Россией как с надежным партнером». Также она отметила, что новые экономические санкции в отношении России, по всей вероятности, не будут приняты на саммите ЕС. Источник: BFM.ru

В Москве построят Немецкий культурный центр им. Гёте
В Москве построят Немецкий культурный центр им. Гёте

Немецкий культурный центр имени Иоганна Вольфганга Гёте появится в Москве. Договор аренды земельных участков под его строительство был подписан министром Правительства Москвы, руководителем Департамента городского имущества города Владимиром Ефимовым и Чрезвычайным и Полномочным Послом Федеративной Республики Германия в Российской Федерации Рюдигером фон Фричем. Это стало возможным благодаря соглашению между правительствами России и Германии, подписанному 15 мая 2013 года. Культурный центр имени Гёте планируется построить на Бауманской улице. Комплекс зданий будет использоваться в культурных и научных целях. Ранее Российский дом науки и культуры был возведен в Берлине. «Для нас это знаковое культурное событие, которое в условиях происходящих сейчас стремительных геополитических изменений подтверждает неизменность исполнения Москвой как субъектом Российской Федерации своих обязательств и демонстрирует уважение к нормам международного права. И мы искренне рады, что в ближайшее время на территории столицы появится немецкий культурный центр», - сказал министр Правительства Москвы, руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей города Сергей Черёмин, выступая на церемонии. Помощь в реализации этого проекта пообещал оказать главный архитектор города Москвы Сергей Кузнецов. «Я уверен, что культурные связи являются самым надежным и главным основанием для укрепления общественных и экономических связей. Нам знакомы примеры традиционной немецкой архитектуры, и мы постараемся воплотить центр в соответствующем стиле», – сказал он. Чрезвычайный и Полномочный Посол ФРГ в РФ Рюдигер фон Фрич поблагодарил Правительство Москвы за оказанную поддержку и отметил, что выбранное место, где исторически селились немцы, подчеркивает ту роль, которую немецкая культура сыграла в развитии Москвы. «На протяжении многих лет отношения между Москвой и Германией традиционно отличает высокий уровень взаимного доверия и уважения. Это добрый день, хороший день для германо-российских взаимоотношений. Подписание сегодняшнего договора – это первый шаг к физическому строительству центра имени Гёте, который вот уже четверть века успешно работает в России», – сказал посол. На сегодняшний день в России уже действует три немецких культурных центра. Их главная задача – знакомить россиян с общественным устройством и культурной жизнью Германии. Кроме этого, культурные центры занимаются выдачей сертификатов международного образца успешно сдавшим экзамен на владение немецким языком.

Фрич: поездка в Крым не станет причиной отказа в визе

Рюдигер фон Фрич, Посол Германии в России, заявил, что поездка в Крым для россиян не будет причиной отказа в выдаче им шенгенской визы. «Что касается граждан РФ, посещавших Крым, то ситуация ясна: посещение Крыма не может стать основанием для отказа в выдаче», — цитирует Посла Lenta.ru. Еще 17 июля представители ЕС заявили, что не собираются аннулировать действующие шенгенские визы россиян, съездивших на полуостров. Ранее в СМИ (в частности на «Эхо Москвы») появилась информация о том, что участились случаи отказа в шенгенской визе россиянам, съездившим в Крым. Фрич также отметил, что дополнительные ограничения существуют только для тех, кто находится в черном списке (который, напомним, является частью санкций, введенных против России, после того, как Крым был присоединен к РФ). Также дипломат отметил, что количество выданных мультивиз и многолетних виз существенно увеличилось в последнее время.

Трехсторонняя встреча по газу пройдет в Брюсселе

Изменилось место проведения трехсторонней встречи по газу между Украиной, Россией и ЕС. Она пройдет не в Берлине, как предполагалось до этого, а в Брюсселе 21 октября. Гюнтер Эттингер, Еврокомиссар по энергетике, выразил надежду, что на переговорах сторонам удастся договориться о поставках на осенне-зимний период. Также он отметил, что считает цену в 385 долларов за тысячу кубометров на этот период справедливой, передает ТВЦ. Также Еврокомиссар добавил, что ЕС не должен стать заложником газового разбирательства между Россией и Украиной. Для подготовки к переговорам Эттингер посетит Москву и Киев в воскресенье-понедельник. Напомним, 26 сентября состоялась предыдущая встреча, на которой российская сторона согласилась возобновить поставки газа в Украину. Но только при условии погашения долга и предоплаты, равной 385 долларов за тысячу кубометров.