3539

Солнечные батареи «насыщают» Берлин

Солнечные батареи «насыщают» Берлин

Солнечная батарея – устройство, вырабатывающее электрический ток посредством преобразования светового потока в постоянный электрический ток. Иначе она именуется, как «солнечный фотоэлектрический модуль». Чаще всего эти батареи устанавливаются на крышах зданий, на земле, а также на специальных конструкциях, под выразительным термином «солнечные фермы» (коллекторы). Они могут обеспечивать электричеством жилые дома, предприятия и иные жизненно важные объекты.   

Применение таких батарей имеет колоссальный потенциал для «создания» экологически чистого общества. Например, они децентрализуют энергетику, экономят ресурсы, способствуют снижению выбросов парниковых газов, обладают гарантированной долговечностью (30 – 40 лет), приносят экономическую выгоду. 

Вместе с тем, на данный момент совершенно очевидно, что пока использование солнечной энергии вовсе не идеально. В частности, качественная утилизация и переработка солнечных панелей продолжают оставаться «головной болью» многих ученых, занятых гелиоэнергетикой. Иной пример: для процесса замены или возможного восстановления некоторых материалов (поликристаллическое соединение кадмия и теллура, серебро, кремний), используемых для производства солнечных панелей, требуются новые, инновационные решения. 

Более того: пока наивысший коэффициент полезного действия (КПД) солнечных модулей достигается при наличии прямого угла падения солнечных лучей на панель. Для этого требуется установка дополнительной механической системы «слежения за ходом» Солнца, оборудование и использование которой ведет к дополнительным затратам и возможным сбоям в работе, к неисправностям.       

Впрочем, по мнению большинства экспертов и специалистов, занимающихся альтернативными источниками энергетики, плюсы от работы солнечных батарей в разы превышают минусы. 

За первые 6 месяцев текущего года в столице было установлено 4863 новых солнечных системных модулей. С учетом уже действующих с 2022 года (3700 единиц, пиковой мощностью 32,9 мегаватт) доля солнечной энергетики в Берлине выросла до 3,5%. 

По данным Управления Сената Берлина по вопросам экономики, энергетики и бизнеса (Senatsverwaltung für Wirtschaft, Energie und Betriebe) с февраля месяца текущего года уже одобрено около 3000 грантов на строительство балконных «электростанций». Субсидии были предоставлены в рамках совместной целевой программы с Investitionsbank Berlin, которая предусматривает достижение климатической нейтральности города до 2045 года.     

Так, например, в ближайшем будущем владельцы жилой недвижимости, занимаемой собственниками, а также арендаторы небольших огородов и садовых участков также смогут подать заявку на получение 500 евро в качестве субсидии на оплату стоимости подключаемого солнечного устройства для такого маломасштабного использования солнечной энергии. 

Кстати 

В настоящее время на крышах павильонов всемирно известного берлинского Международного конгресс - центра (Internationales Congress Centrum Berlin, ICC Berlin) активным ходом осуществляется установка солнечных модулей. Уже оборудовано 3 тыс. фотоэлектрических панелей. Всего к концу 2024 года их будет полностью собрано около 20 тыс. единиц на кровле 20 из 26 выставочных залов. Ожидается, что это будет самая большая фотоэлектрическая система на крышах во всем Берлине. Что позволит столице в этом плане войти в тройку лидеров по всей Германии.   

Другие статьи автора:
Магазин ювелирных изделий и украшений в Берлине. Продажа ювелирных изделий из золота 585 пробы и серебра оптом и в розницу в Германии.
Русские продукты в Европе. Заказать русские продукты в Европе