Комнаты, места и квартиры в Берлине. Жильё в Берлине 2024
7654

Kartina.TV: от ностальгии до экосистемы

Kartina.TV 15 лет: от ностальгии до экосистемы

Идея и первые шаги

 «Ностальгия» - слово, несущее глубокую и чувствительную смысловую нагрузку, со многими своими оттенками и характерными нюансами.  Особенно заметно и явственно она неизменно наблюдается у многих граждан бывшего СССР, переехавших на постоянное местожительство в другие страны.

Это ностальгическое эмоциональное состояние раскрывает простая житейская истина: «Что вложено в душу человеческую в начале жизненного пути, то останется в ней навсегда».  И чаще всего духовный и нравственный «стержень» формируется в процессе образования и приобщения к культуре в самом широком ее толковании. При этом вполне очевидно, что переезд на новое местожительство в другую страну вовсе не означает мгновенную смену устоявшихся мировоззрения и жизненных принципов. В том числе, и в области культуры.  

Середина 90-х годов характеризуется существенным увеличением в странах Европы заведений самого различного профиля (магазины,  детские сады, сауны, врачебные кабинеты, бистро, турагентства, автомастерские и т. д.) с привычными для многих выходцев из бывшего Советского Союза названиями – на родных языках. Например, на русском, казахском, украинском, грузинском, армянском и на других. А вот телевизионные каналы на этих языках можно было просматривать разве что через спутник. Да и то в довольно «урезанном», неполноценном формате. Наряду с тем, что потребность и интерес зрителей к ним зашкаливали.

Это заурядное обстоятельство и мотивировало трех уроженцев Молдовы, Украины и России, проживающих в Германии, создать адаптированное к запросам многочисленной зрительской аудитории телевидение.

Первый и принципиальный вопрос, который встал перед стартапом, был технологическим: как сделать так, чтобы услуга могла быть доступна везде без лишних хлопот и затрат? От идеи передачи сигнала через спутник отказались почти сразу: свою роль сыграли сложный процесс установки, громоздкие тарелки, долгая процедура получения разрешения на установку в жилом доме и зависимость от погодных условий. Единого кабельного оператора в стране тогда не было, поэтому доставлять свой пакет каналов через кабельных операторов повсеместно было просто невозможно. На помощь пришли новейшие инновации.

В мире только начала развиваться технология ОТТ –  способ передачи телевидения через интернет, причем без привязки к провайдеру. Было принято решение выбрать именно этот подход. Помимо вещания телеканалов, технология позволяла предложить абонентам различные новомодные функции. Например, постановку на паузу и запись эфира. Этим и занялась команда проекта наряду с регистрацией и получением лицензий, поисками инвестиций и контента, подбором команды, поиском технических решений, приобретением оборудования и массой других важных вещей.

В 2008 году на немецкий телерынок вышел новый оператор - Kartina.TV, ориентированный на четко определенную зрительскую аудиторию. В пакет вошли российские и украинские телеканалы, вскоре к ним добавились каналы из Молдовы, Армении, Грузии, Беларуси, стран Балтии и другие. Еще на стадии разработки стало понятно, что благодаря выбранной технологии границ  для Kartina.TV нет. Поэтому практически сразу после запуска в Германии проект был распространен по всей Европе, затем в Израиле, в Великобритании, США и Канаде.

Экосистема Kartina.TV

По мере развития проекта количество услуг постепенно увеличивалось. Помимо роста числа телеканалов у абонементов появилась возможность ставить видео на паузу, перематывать программу на начало, смотреть программы в архиве. Наряду с онлайн – телевидением компания развивала новые сервисы: было запущено музыкальное онлайн-радио Kartina.TV. Одним из самых ярких было и остается концертное направление: хорошо понимая и зная свою аудиторию, Kartina.TV организовывала концерты музыкальных звезд, артистов театра и кино, даже устраивала стендап-шоу.

К концу 2010-х во всем мире стали активно развиваться онлайн - кинотеатры. Разумеется, эта тенденция коснулась и стран Восточной Европы. Kartina.TV стала одним из первых операторов платного ТВ, подключившим онлайн-кинотеатры на свою платформу. По сути, Kartina.TV превратилась в настоящий хаб. Стали доступны не только две сотни телеканалов и своя видеотека, но и онлайн-кинотеатры с собственным уникальным контентом. Причем, с возможным использованием  на любом устройстве: от приложений для SMART TV и мобильных приложений до приставок Roku, Apple и Amazon Fire Stick.

Самым популярным из них был и остается онлайн-кинотеатр Start c богатой библиотекой оригинальных сериалов: «Два холма», «Вампиры средней полосы», «Кухня», «Содержанки» и десятки других. Самая свежая премьера от Start – «Чебурашка». Сейчас в Европе эту популярную киноленту можно увидеть только в этом онлайн-кинотеатре. Еще несколько топовых премьер вывели сейчас в лидеры more.tv: остросюжетный сериал «Фишер», новый сезон народного хита «Ивановы-Ивановы», комедия «Моя мама — шпион» и очень необычный сериал «Аврора».

Очень популярна и видеотека PREMIER, в чью эксклюзивную библиотеку входят десятки таких хитов, как «Кафе Куба», «Ольга», «Эпидемия», «Жуки», «Неличная жизнь», а также сотни часов Comedy Clubи других развлекательных шоу. В пакет Kartina.TV входит и кинотеатр «Твое кино» с большой библиотекой фильмов и сериалов на украинском языке – крайне востребованный сейчас контент на территории Европы.

Помимо упомянутых сервисов, подписчики Kartina.TV могут смотреть еще несколько кинотеатров на различных языках, на которых говорят выходцы из стран постсоветского пространства – всего их на платформе восемь. С постоянным расширением контента появилась необходимость помочь зрителю разобраться во всем этом невероятном разнообразии.

ChatGPT на службе у телевидения

В компании была разработана сложная рекомендательная система, которая работает не только как поисковик, но и предлагает программы и фильмы, основанные на персональной истории просмотра. Эта система требует постоянной доработки. И тут на помощь вновь приходит прогресс, а конкретно - нашумевший в этом году ChatGPT, способный обработать большой массив данных и оптимизировать индивидуальные рекомендации к просмотру. Помимо этого, нейросети прекрасно рисуют: картинка в начале статьи создана именно нейросетями. Но, конечно, новые технологии умеют не только рисовать.

В 2023 году команда Kartina.TV поработает с нейросетями и искусственным интеллектом и создаст алгоритм, умеющий обрабатывать большие объёмы информации и формирующий подборки, идеально подходящие для каждого пользователя. Учитывая любимые жанры, актёров, продолжительность просмотра, а также общую популярность контента и топ просмотров в отдельных странах, новый алгоритм сможет с точностью предсказать будущий любимый фильм любого абонемента. Разумеется, это не единственное направление развития оператора.

Как любая высокотехнологичная компания, Kartina.TV постоянно экспериментирует с новыми технологиями, тестирует новые сервисы и развлечения. Сейчас, например, финальную стадию разработки проходит функция офлайн - просмотра фильмов и сериалов, которая станет доступна абонентам после тестирования и усовершенствования. Постоянная работа над улучшением сервиса - основополагающий принцип Kartina.TV вот уже на протяжении 15 лет.

Пятнадцать лет вместе

Свой 15-летний юбилей компания отмечает весь год – по такому поводу клиентов оператора ждут масса подарков, конкурсов, сюрпризов и впечатлений. Чтобы ничего не пропустить, подписывайтесь на страницы компании в Одноклассниках и других социальных сетях, информация о праздничных акциях и конкурсах также будет и на сайте компании. А если вы ещё не клиент, то самое время познакомиться с сервисом: подключайте Kartina.TV уже сейчас и смотрите телевидение 15 дней абсолютно бесплатно. Это только первый сюрприз, всё самое интересное для клиентов и новых зрителей Kartina.TV еще впереди.

Kartina.TV 15 лет: от ностальгии до экосистемы

Другие статьи автора:
Комнаты, места и квартиры в Берлине. Жильё в Берлине 2024
Магазин ювелирных изделий и украшений в Берлине. Продажа ювелирных изделий из золота 585 пробы и серебра оптом и в розницу в Германии.
Русские продукты в Европе. Заказать русские продукты в Европе