5231

Bürgergeld: с 1 января 2023 года

Bürgergeld: с 1 января 2023 года

Федеральный кабинет министров Германии своим решением одобрил законопроект о т.н. «гражданских деньгах» (Bürgergeld), представленный на рассмотрение федеральным Министерством труда и социальных вопросов Германии (Bundesministerium für Arbeit und Soziales, BMAS).

После рассмотрения и утверждения законодательных положений на земельных и федеральном уровнях, в масштабах всей страны будет осуществляться комплекс соответствующих мер централизованного характера по обновлению базового обеспечения лиц, находящихся в процессе «поиска рабочих мест». 

Это предусматривает, в частности, существенное улучшение нормативных требований, льгот по доходам, формирование новых возможностей непрерывного образования, упрощение регистрации и различных предписаний для получения права на базовое обеспечение. 

Новый закон призван, по мнению авторов, заменить действующую систему «базового пособия» по безработице второго уровня:  Hartz IV (официальные названия:  Arbeitslosengeld II, Arbeitslosengeld 2, ALG II, ALG 2).

При этом будут увеличены ставки базового пособия. Одинокие граждане будут получать 502 евро в месяц (на 53 евро больше, чем раньше). Впервые, при расчете суммы пособия, будет учитываться размер ожидаемой инфляции, а не только уровень инфляции прошедшего года. Более того – новая система пособий регламентирует дополнительную выплату в размере 150 евро ежемесячно тем лицам, кто, «находясь в поиске работы», одновременно проходит профессиональное обучение/переобучение.

Данным законопроектом планируется повышение размеров пособий и для других категорий населения. В частности:

-   для совершеннолетних лиц, проживающих много лет совместно («партнеры по жизни»), предусматривается стандартный тариф в размере 451евро;

-   для детей в возрасте от 14 до 17 лет – размер пособия составит 420 евро, от 6 до 13 лет – 348 евро, до 5 лет – 318 лет.

Ожидается, что общая стоимость предполагаемых реформ в этой сфере составит порядка 4,8 млрд. евро. Большая часть придется на выплату из федерального бюджета.

Другие статьи автора:
Русские продукты в Европе. Заказать русские продукты в Европе
Магазин ювелирных изделий и украшений в Берлине. Продажа ювелирных изделий из золота 585 пробы и серебра оптом и в розницу в Германии.