3157

За повышение квалификации – бонус в 250€

За повышение квалификации – бонус в 250 евро

В связи с угрозой распространения пандемии COVID 19 и ограничительными мерами, многие компании, фирмы, сервисные предприятия, ведомства и учреждения были вынуждены перейти на график работы по сокращенной трудовой неделе (Kurzarbeit). Или вообще отказаться от присутствия сотрудников на их привычном рабочем месте.   

Справочно: Kurzarbeit – разновидность режима работы, в соответствии с которым производственный процесс существенно сокращается или на неопределенное время прекращается полностью. При этом часть работников переходит на регламент работы неполной трудовой недели (Kurzarbeit) или вообще не приходит на работу (Kurzarbeit Null).  

Важно то, что упомянутые работники на протяжении всего этого периода продолжают находиться в штатном расписании, хотя и получают несколько «усеченную» заработную плату в формате пособия: Kurzarbeitergeld (KuG). Его размер: для тех, у кого есть дети – 67% от зарплаты (нетто), для бездетных – 60% от зарплаты (нетто). Все лица, получающие KuG, официально признаются работающими. Данные выплаты обеспечиваются за счет средств  федерального Министерства труда и социальных вопросов (Bundesministerium für Arbeit und Soziales, BMAS).     

При использовании данной системы оплаты у работодателей появляется реальная возможность избежать увольнения своего персонала при возникновении обстоятельств Force Majeure («Высшая, непреодолимая сила»). Например, когда по объективным причинам (пандемия коронавируса) нет достаточных средств по выплате полноценной  заработной платы всем работникам. 

Управление берлинского Сената по интеграции, труду и социальным вопросам (Senatsverwaltung für Integration, Arbeit und Soziales) предлагает и рекомендует работодателям, а также наемным лицам, использующим Kurzarbeit, принять участие в программе по повышению квалификации. Что может оказаться весьма полезным и на перспективу. 

По согласованию с региональным управлением BMAS по федеральным землям Берлин и Бранденбург, берлинские власти приняли решение дополнительно поддержать участников программы по повышению квалификации выделением ежемесячного  бонуса (премии) в размере 250 евро для каждого

Обладателями бонуса могут стать исключительно лица, получающие пособие KuG. Более того, ежемесячно, во все рабочие дни, они должны принять участие минимум в 4 ежедневных занятиях (по 45 минут каждое) по программе повышения квалификации. Предусмотрены и иные бонусные варианты: для коротких или более длительных временных периодов получения пособия KuG  размер премии может составить 12,50 евро в день.     

Упомянутый денежный бонус не рассматривается в качестве дополнительного дохода, но его необходимо указывать при подаче налоговой декларации. Заявки на финансирование в рамках бонуса за повышение квалификации в федеральной земле Берлин необходимо подавать до того, как будет произведена обязательная платная регистрация на соответствующий курс. 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО 

Получить необходимую информацию и подать заявку на получение бонуса за повышение квалификации можно на сайте основного оператора поставщика услуг на рынке труда федеральной земли Берлин: zgs consult GmbH (www.zgs-consult.de)

Bernburger Straße 27, 10963 Berlin

Телефон: (030) 28409 – 284

E-Mail: b.kirmse@zgs-consult.de, h.rechner@zgs-consult.de 

По вопросам о повышении квалификации во время краткосрочной работы:

Berliner Unternehmen der Arbeitgeber-Service der Bundesagentur für Arbeit

Контакты: тел. 0800-555520

Понедельник - пятница, 08.00 - 18.00 (бесплатно). 

Полная информация по данному вопросу на сайте Управления Сената по интеграции, труду и социальным вопросам: www.berlin.de/sen/arbeit/weiterbildung/weiterbildungspraemie-kug

Senatsverwaltung für Integration, Arbeit und Soziales:

Abteilung Arbeit und Berufliche Bildung, Referat II C

Oranienstraße 106, 10969 Berlin

Stichwort Berliner Weiterbildungsprämie

Tel.: (030) 9028-1464

E-Mail: weiterbildungspraemie@senias.berlin.de

Другие статьи автора:
Теги:
Русские продукты в Европе. Заказать русские продукты в Европе
Магазин ювелирных изделий и украшений в Берлине. Продажа ювелирных изделий из золота 585 пробы и серебра оптом и в розницу в Германии.
Московские спектакли онлайн в Германии. Прямая интернет-трансляция российских спектаклей московских театров в Германии.