Опубликовано: 20.07.2018
Просмотров: 1833

Берлинцы, когда хотите отдохнуть?

Нет, вопрос этот не праздный, а очень даже серьёзный. И обсуждают его на высоком политическом уровне. Всё дело в том, что берлинцы работают больше всех в Германии. И дело тут не в прусской дисциплине, любви к работе и порядку. Просто исторически сложилось так, что календарь федеральной земли Берлин насчитывает рекордно малое количество красных дней, чем в других землях ФРГ. Обидно? Не то слово.

Берлинцы, когда хотите отдохнуть?

Статистически на целых полтора дня берлинцы отдыхают меньше, чем в остальных землях республики. Вот, к примеру, в земле Северный Рейн-Вестфалия (NRW) одиннадцать официальных выходных дней в году, в Баден-Вюртемберге (Baden-Württemberg) и Саар (Saarland) — двенадцать. А баварцы могут себе позволить почти две недели отпуска в течение года и хвастаются аж 13 красными числами в календаре Баварии. Берлинцам же хвастаться нечем, да и некогда. Всего девять праздничных дней, тут не до жиру. И вот, когда немецкие туристы приезжают погулять по Берлину в дни между своими праздниками и выходными (Brückentage), берлинцы продолжают работать, повышая ВВП страны. 

После того, как в честь 500-летия Реформации северные федеральные земли получили ещё один выходной день — 31 октября (День Реформации), берлинские политики решили раскрасить ещё один календарный столичный день в красный цвет. Вопрос остался за малым — решить, какой именно день назначить выходным для берлинцев? Бургомистр Берлина Михаэль Мюллер (MichaelMüller) всерьёз занялся проблемой выходного дня в столице: „Вопрос не в том, нужен ли Берлину ещё один выходной день. Важно решить — какой именно. Следует выбрать памятное событие в истории нашего города, которое несёт политическую смысловую нагрузку.“  И тут начинается самая интересная дискуссия.

18 марта 

Мэр Берлина предлагает в качестве дополнительного выходного дня 18-е марта. Этот день является одним из ключевых во время Мартовской революции (Märzrevolution) в Германии в 1848-1849 годах. Главной целью этой революции был вопрос об объединении Германии, устранение феодальных связей. Эта идея объединения Германии нашла широкое распространение среди либеральной буржуазии. Видимо поэтому политик от СДПГ (SPD) Мюллер так настаивает именно на этой дате, которую мало кто помнит даже после уроков истории в школе. 

Для берлинской истории 18 марта является днём борьбы за свободу и демократию. В этот мартовский день в 1848 году король Пруссии Фридрих Вильгельм IVобъявил о созыве соединённого ландтага и отменил цензуру. Большая масса народа собралась перед Берлинским дворцом на Унтер-ден-Линден, чтобы восторженно поприветствовать своего короля и его решения. По подсчётам историков на площади перед дворцом и на близлежащих улицах собралась толпа берлинцев в размере до 10 000 человек. И вот в эту массу народа, вследствие недоразумения между командованием войсками, которые охраняли площадь, дворец и, не в последнюю очередь, короля, врезался отряд драгун с шашками наголо, хотя король приказал не доставать оружие из ножен. Битва, которая началась в первой половине дня 18 марта, продолжалась всю ночь. В считанные часы берлинцы смогли построить баррикады на улицах города, эти баррикады расстреливали солдаты короля из пушек. В битве участвовали рабочие фабрик, заводов и студенты. Ранним утром народ всё же оттеснил войска. Король Пруссии приказал солдатам удалиться из Берлина, а горожан попросил в своём обращении разобрать баррикады и пообещал амнистию политическим заключённым.         

Обещание своё король выполнил. В ходе событий 18 марта 1848 года в Берлине погибло 270 человек. В историю они вошли как „мартовские павшие“. Тела были торжественно захоронены на специально заложенном Кладбище мартовских павших в Кройцберге (территория VolksparkFriedrichshain). 

8 мая 

В 2020 году 8 мая будет отмечаться 75-летие со дня освобождения Германии от нацизма. Этот день будет объявлен выходным для всех берлинцев. Но акция эта юбилейная и одноразовая. Её инициаторами стали представители берлинского парламента от партий СПДГ (SPD), Зелёные (Grüne) и Левые (Linke). На этой волне Катина Шуберт (KatinaSchubert) от партии Левых предлагает ввести дополнительный выходной день именно 8-го мая. Выходной в Берлине, с точки зрения Левых, не должен быть связан с церковной или религиозной традицией, а день окончания Второй мировой войны достойная дата для берлинцев.

Однако с этой точкой зрения не согласна партия АдГ (AfD). Для представителей право-радикальной партии 8 мая является не только днём окончания войны, но и „заменой нацистской диктатуры на социалистическую в восточных землях Германии,“ имея ввиду ГДР. 

8 марта 

Даже о Международном женском дне в качестве дополнительного выходного дня размышляют в Берлине. Правда, никакими букетами тюльпанов и мимоз тут и не пахнет. Восьмое марта предложила ввести Сейран Атеш (Seyran Ateş), основательница либеральной мечети в Берлине. „Права женщин до сих пор ущемляются во всём мире. Берлин может таким образом показать пример толерантности,“ — считает активистка. Идея объявить 8 марта выходным днём в Берлине уже поддержали почти 24 000 человек, подписав онлайн-петицию „FrauentagzumFeiertag“ на сайте „change.org". 

Ещё есть идеи объявить выходным днём 17 июня (день восстания рабочих ГДР в 1953 году), 1 июня (Международный день защиты детей), 27 января (день памяти жертв нацизма), а также 9 ноября (день падения Берлинской стены в 1989 году). 

Пока в фаворитах лидирует дата 18 марта, но есть также предложение, каждый год выбирать другую памятную дату, как дополнительный выходной день.

 

Evgenia Grabovska

Почта России - официальное представительство в Германии