Вакансии в Берлине. Работа в Берлине 2024
17484

«Зелёная неделя»: Hi-Tech в коровнике, живые фермы и продукты со всего мира

В немецкой столице 24 января закрылась самая крупная аграрная ярмарка мира – знаменитая «Зеленая неделя» («Grüne Woche»). Страной-партнером в этом году выступала Марокко. Это первый случай в истории выставки, когда почетным гостем стало африканское государство. На праздничное открытие павильона приехала марокканская принцесса Лалла Мерьем. Хозяева марокканских стендов демонстрировали Берлину, чем богата их страна. Они привезли мандарины, финики и грецкие орехи, оливки и каперсы, кускус и чечевицу, пряности, аргановое масло и розовую воду.

За эту неделю выставку посетило порядка 400 тысяч гостей. Чем отличалась нынешняя выставка от предыдущих? Зеленая неделя отметила в этом году 90-летний юбилей. Напомним, что впервые аграрная ярмарка состоялась в Берлине в 1926 году. Однако нынешняя выставка является не юбилейной, а 81-й по счету. Дело в том, что в некоторые годы, в частности, во время Второй мировой войны, ярмарка не проходила. На этот раз в Берлин приехало 1660 участников из 65 стран мира. Впервые выставку посетил президент Германии Йоахим Гаук.

«Если помимо сосисок с соусом карри и существует в Берлине что-то первозданное, то это вечнозеленая «Зеленая неделя», – считает руководитель выставочного комплекса Messe Berlin GmbH Кристиан Гёке. По крайней мере, больше нигде в мире не говорят о еде так подробно, как на знаменитом берлинском форуме. И не только говорят, а с удовольствием пробуют, едят, смакуют всё, что привезли сюда со всего мира. Что новенького удалось увидеть и попробовать на нынешней «Зелёной неделе»? Это иранские финики, сирийские печенья, перуанский коктейль «Sex on the Beach», украинские вареники, борщи с пампушками и белорусские драники.

Причём прямо на выставке можно было научиться тому, как делать эти самые знаменитые украинские блюда. «Царицей» Недели, на наш взгляд, бесспорно стала Германия. Гастрономическое путешествие через все её Федеральные земли – это настоящая находка этого года. В немецком павильоне можно было увидеть всё, что фермеры производят в регионах. Особенное внимание и интерес со стороны гостей ярмарки вызвало молоко. На «живых» фермах прямо от разгуливающих здесь коров доили молоко, которое страшно понравилось детям. Многие из них впервые видели, как это делается. Взрослых посетителей поразил тот факт, что на немецких фермах уже давно - полный Hi-Tech.

«Зелёная неделя 2016» была особенно ориентирована на детей. По инициативе BMZ (Bundesministerium für die internationale Zusammenarbeit und Entwicklung) под названием «ЕINEWELT ohne Hunger ist möglich» здесь прошла акция «Kinder KOCHSPASS». «Предложение участвовать на выставке «Зеленая Неделя» и возможность поддержать инициативу «Мир без голода возможен» мы приняли с большой радостью», - рассказала Юрия Муравьева, директор кулинарной школы «Kinder KOCHSPASS».

«В 16-ом павильоне была установлена кухня, и мы вместе с участниками и гостями выставки провели очень интересный и познавательный кулинарный курс. Например, как готовить африканские блюда. Они требуют особых специй, но довольно просты в приготовлении. Кокосовое молоко, приправа кари, сладкий перец – все эти специи придают курице по-африкански особую пикантность и аромат». В этом убедились маленькие кулинары.

Но не только гурманам и просто любопытствующим людям было интересно в этом году на выставке. Здесь за «кулисами» накрытых столов и развлечений, шла огромная работа по определению главных направлений в развитии сельского хозяйства, заключались сделки и подписывались договора. Как сказал правящий бургомистр Берлина Михаэль Мюллер «животноводы и потребители способны своим поведением внести вклад в защиту окружающей среды и борьбу с глобальным потеплением».

Пройдя по всем павильонам «Зелёной недели» нам удалось найти лишь один «русский островок», который в этом году находился между Украиной, Афганистаном и Турцией. Здесь свою продукцию выставили русскоязычные представители Берлина: рестораны «Городок», «Авангард», «Москва» и «Дружба», шоколадная фабрика «Ираклий», шашлычная «Богус». Среди представленной продукции была и водка «Парламент» и крашенные на Пасху яйца и знаменитые на весь мир шапки с красными звездами.

Но даже несмотря на то, что вместо России на «Зеленой неделе» был представлен только «остров русских традиций», на этом острове было весело, громко и вкусно. Хотя, многие немцы и говорили о том, что им не хватило в этот раз русских песен, русского хлеба, творога, квашеной капусты, рыбы с крайнего Севера…

Да, в этом году «Зеленая неделя» осталась без большого российского павильона. Мы будем надеяться, что в следующем году Россия вернется обратно и займет достойное место на мировом сельскохозяйственном рынке, а значит и на Зелёной неделе.

Фото: Michail MiloslavskiМихаил Милославский
Руслан Гимаев, Юлия Муравьева

Другие статьи автора:
Вакансии в Берлине. Работа в Берлине 2024
Магазин ювелирных изделий и украшений в Берлине. Продажа ювелирных изделий из золота 585 пробы и серебра оптом и в розницу в Германии.
Электронные визы в Россию 2024
Русские продукты в Европе. Заказать русские продукты в Европе