8473

Личную библиотеку Марии Федоровны вернут в Россию

В Россию возвращается коллекция старинных книг, которую нацисты вывезли во время Второй мировой войны из дворца в Павловске. Более сотни редких изданий попали в руки графа Шуленбурга, посла в Советском союзе. Историю справедливость восстановил его внук, когда понял, из каких книг состоит их домашняя библиотека.

Вчера, 18 ноября, в Лейпциге ценные книги вручили российской стороне. Эти издания были вывезены нацистами осенью 41 года из дворцов Гатчины, Царского села и Павловска. Через некоторое время в Германии была организована выставка награбленного, на которой приглашенные могли выбрать себе понравившиеся экземпляры. Граф Вернер фон Шуленбург, бывший посол Германии в Москве, дипломат-библиофил отобрал для себя сто с лишним томов, среди которых были: прижизненное издание Лессинга, воспоминания генерала Лафайета, переписка королевы Марии-Антуанетты, книги по истории.

Даже поиски этих книг могли бы стать приключенческим романом. Профессор Вольфганг Айхведе в свое время обнаружил в архивах немецкого МИД письмо Шуленбурга, в котором тот и писал о подаренных ему томах. А затем в архивах разведки ГДР и список награбленного. Но следы постоянно терялись. Но вдруг профессору Айхведе улыбнулась удача, он вышел на след внука графа — Штефана фон Шуленбурга. Который, узнав о происхождении части фамильной библиотеки, принял единственно правильное решение — вернуть книги России. Свой поступок он призвал воспринимать как «положительный знак в эпоху накала страстей».

Источник: НТВ

Другие статьи автора:
Магазин ювелирных изделий и украшений в Берлине. Продажа ювелирных изделий из золота 585 пробы и серебра оптом и в розницу в Германии.
Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом 2020
Московские спектакли онлайн в Германии. Прямая интернет-трансляция российских спектаклей московских театров в Германии.
Русские продукты в Европе. Заказать русские продукты в Европе
Русское золото в Берлине. Русский ювелир Берлин. Русский магазин ювелирных изделий в Берлине