По данным статистического Управления федеральных земель Берлина и Бранденбурга (Amt für Statistik Berlin-Brandenburg) число банкротств компаний и фирм продолжает неуклонно увеличиваться.
Так, в 2024 году оно выросло примерно на четверть: в Берлине 2092 бизнес предприятия подало заявления о своей несостоятельности (на 27% больше, чем в 2023 году), в Бранденбурге – подано 431 подобных заявлений (на 24,6% больше, чем в 2023 году). Общая сумма заявленных требований кредиторов в обеих землях составили более 18 млрд. евро: 17,7 млрд. евро в Берлине и 384,7 млн. евро в Бранденбурге. Согласно приведенным данным, в Берлине эта «скачкообразная» сумма требований выросла более, чем в 10 раз (на 900%).
Больше всего исков, например в Берлине, было предъявлено к компаниям и фирмам, работающим в сфере финансовых и страховых услуг. В 100 судебных процессах к ним были предъявлены исковые требования на общую сумму около 6 млрд. евро. Из чуть более 2 500 заявлений об их несостоятельности было открыто лишь 1700 судебных производств. Остальные были «отклонены» из-за недостатка активов у должников для покрытия судебных издержек.
Наибольшее количество неплатежеспособных компаний и фирм с требованиями кредиторов на общую сумму 5,8 млрд. евро было зарегистрировано в секторе «Профессиональные, научные и технические услуги» (297), а также в сегментах «Торговля, техническое обслуживание и ремонт автотранспортных средств» (263) и «Строительство» (252).
В целом специалисты отмечают, что в 2024 году Германию «накрыл» мощнейший «шквал» банкротств. Судебные органы зафиксировали 21 812 «корпоративных крахов», или на 22,4% больше, чем в 2023 году. Нечто подобное наблюдалось лишь в 2015 году. А требования кредиторов, при этом, превысили 58 млрд. евро (в два раза больше, чем в 2023 году).
К наиболее острым причинам создавшейся ситуации, среди многих прочих иных, они относят:
- энергетическое «истощение» и высокие цены на энергоносители;
- непомерно дорогостоящие кредиты;
- нарушение «цепочек» в сфере логистики, что стало причиной нехватки поставок необходимых материалов для самых различных производств;
- переизбыток регуляторных требований, а также достаточно «витиеватые» бюрократические процедуры. В особенности, при переходе на экологически чистые технологии.
В этом контексте оказались «под жестким ударом» такие отрасли, как розничная торговля (+19% банкротств), промышленное производство (+23,9%), сфера услуг (+27,1%), строительная индустрия (+21%). Терпят существенные убытки энергоёмкие отрасли (в частности, производство металла и бумаги).
Tags: решение суда , берлинский суд по вопросам труда и занятости , Европейское статистическое бюро , Федеральное статистическое ведомство , слияние компаний , компания Brandmeyer , компания DWF , статистика по Берлину , статистика на рынке труда в Германии , волна банкротств в Германии , банкротство фирм в Германии , банкротство в Германии из-за пандемии , банкротство в Германии коронавирус , немецкие суды