Werbung auf der Website
Login

Пенсионная реформа - критика увеличивается

19.05.2014 18229
Пенсионную реформу Андреа Налес (Andrea Nahles) теперь критикует и Еврокомиссия. Германия может получить официальное замечание Брюсселя из-за своего пенсионного пакета. По информации издания FOCUS, Комиссия ЕС может предложить федеральному правительству в рамках её «рекомендаций конкретной стране» корректировку или компенсацию новых пенсионных выплат.

Напомним, что страны-участницы ЕС договорились «приблизить реальный пенсионный возраст к продолжительности жизни» и «ограничить регулирование досрочного выхода на пенсию». Соответствующие меры, например, улучшение «стимулов для занятости пожилых работников» должна предпринять и Германия. Кроме Комиссии ЕС критикует немецкий пенсионный пакет и Организация экономического сотрудничества и развития. Как сообщил представитель ОЭСР, ФРГ больше не является образцом для подражания в пенсионном вопросе.

Против выступают и многие специалисты. Результаты опроса показали, что 100 из 109 опрошенных экономистов отклонили планируемые меры. Основное недовольство вызывают высокие зарплаты, которые до 2030 года могут составить 233 миллиарда евро. Также не оставили специалисты без внимания и тот факт, что возраст выхода на пенсию в 63 года усугубляет нехватку квалифицированных рабочих.

Tags: пенсионный возраст , Андреа Налес , пенсионная реформа в Германии


Kategorien: Сегодня в новостях

Lesen sie auch:

Германия: пенсионный возраст станет ниже

Согласно предлагаемой социал-демократами реформе, пенсионный возраст в Германии снизится до 63 лет. Это цифра - результат дебатов политиков и канцлера Германии Ангелы Меркель. Кроме этого, сохранится понятие «гибкости» момента выхода на пенсию. Это позволит продолжать трудовую деятельность и после достижения «пенсионной отметки», передает интернет-портал euromag.ru. Инициатива социал-демократов была принята 504 голосами из 631, даже несмотря на то, что подобная мера увеличит количество пенсионеров, что, соответственно, повлияет и на увеличение финансового бремени государства.

Германия: пенсионный пакет принят

В Бундестаге был принят пенсионный пакет реформ, которые подразумевают улучшения для пенсионеров и пожилых работников. При поименном голосовании 460 депутатов проголосовали «за» нововведения федерального министра труда Андреа Налес (Andrea Nahles) (СДПГ), 64 депутата - «против» законопроекта, а 60 воздержались. Большая коалиция новую реформу хвалит, оппозиция критикует. В таком настроении и проходили заключительные дебаты о многомиллиардном пакете законов о пенсии. Любой человек, проработавший 45 лет и плативший в пенсионный фонд, в будущем может уйти на пенсию в возрасте 63 лет, несмотря на то, что официальный возраст выхода на пенсию составляет 67 лет. Кроме того, при расчете пенсии через материнскую пенсию больше будет учитываться воспитание родителями детей, родившихся до 1992 года. Согласно опросам общественного мнения, население Германии реформу поддерживает. 73% немцев одобряют законопроект Андреа Налес.

На пенсию в 70?

В этом году должен вступить в силу закон о выходе на пенсию с 63 лет. Но немецкий комиссар ЕС Гюнтер Эттингер (Günther Oettinger) считает проект партий СДПГ, ХДС и ХСС серьезной ошибкой. И предлагает продлить период работы. «У нас дефицит квалифицированной рабочей силы, и нужно говорить об увеличении в ближайшие несколько лет пенсионного возраста до 70 лет», - заявил Эттингер в интервью изданию «Welt». «Нам нужно настроить профессионально образованных людей на более продолжительную трудовую жизнь». Напомним, что до 2014 года застрахованные лица, состоявшие не менее 45 лет в системе обязательного пенсионного страхования, могли выходить на пенсию с 65 лет без сокращения пенсионной выплаты. После вступления закона в силу, застрахованные лица могут выходить на пенсию с 63 лет без вычетов из своего пособия. Об этом договорились Союз и партия Социал-демократов во время коалиционных переговоров. Но многие экономисты придерживаются мнения Эттингера. «Правильно, что комиссар ЕС Эттингер призывает к общей пенсии с 70 лет», - считает Клаус Циммерман (Klaus Zimmermann), руководитель Института по изучению труда (Instituts zur Zukunft der Arbeit (IZA)).

В Германии повысят пенсионный возраст?
В Германии повысят пенсионный возраст?

Многие экономические эксперты уверены, в Германии необходимо провести пенсионные реформы и повысить пенсионный возраст. Основная причина подобных мер - увеличение продолжительности жизни. Если повышать возраст выхода на пенсию равномерно, так, как предлагают специалисты, то к 2080 году, при ожидаемой продолжительности 88 лет для мужчин и 91 год для женщин, можно будет выйти к выходу на пенсию в 71 год. Андреа Налес (Andrea Nahles), министр по социальным вопросам, выступает против повышения пенсионного возраста. Она предлагает взглянуть на картину не общим образом - люди стали дольше жить, а обратить внимания на частности: личные планы и обстоятельства, состояние здоровья. Предложение министра по социальным вопросам - более гибкий выход на пенсию. Если люди хотят работать и после, то они должны иметь такую возможность, считает Андреа Налес. Если же у человека нет никакой возможности доработать до выхода на пенсию, то он должен иметь право уйти на пенсию раньше. Кстати, правительство Германии предпринимает усилия для того, чтобы выход на пенсию в Германии был действительно гибким. В октябре этого года Бундестаг принял соответствующий закон. Сейчас рассматриваются варианты о неполном рабочем дне и частичной пенсии, что тоже могло бы помочь людям вести тот образ жизни, который они предпочитают. Сотрудники многих фирм (такие как немецкая почта и железная дорога, например) согласно принятому в Германии закону, могут выйти на раннюю пенсию с 56 лет. И получать при этом полную оплату. Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле предлагает ввести для таких людей определенные ограничения. В частности, в планах Шойбле ввести для ранних пенсионеров социальный год, во время которого они могли бы заниматься общественными работами. Министр финансов уверен, ранний выход на пенсию обходится Германии слишком дорого - эту ситуацию необходимо менять.

«Достойная старость» (онлайн)
«Достойная старость» (онлайн)

Для отдельной возрастной группы российских немцев, проживающих в настоящее время в Германии - это одна из наиболее острых тем, которая крайне чувствительно довлеет над ними, членами их семей.

В Германии могут принять антистрессовый закон

Должен ли сотрудник реагировать на электронное письмо от шефа, которое пришло после окончания рабочего дня? Новый закон по борьбе со стрессом, который сейчас разрабатывает партия СДПГ, призван урегулировать часы занятости сотрудников, передает интернет-портал rusverlag.de. Андреа Налес (Andrea Nahles), федеральный министр труда, и Гунтрам Шнайдер (Guntram Schneider), министр труда федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия, считают, что «закон, согласно которому работодателю в определенное время не разрешается контактировать с сотрудниками» является отличным решением проблемы снижения уровня стресса немецких работников. СМИ сообщают, что Андреа Налес заявила о том, что она примет решение о продвижении закона, как только будет обеспечено достаточно информации о причинах и влиянии стресса. Сейчас специалисты занимаются наработкой информации, «чтобы в диалоге науки и практики получить конкретные рекомендации к действию». Здоровье работников! Эта сфера получит особенный приоритет при рассмотрении и принятии закона. Причина проста – немецкое общество резко стареет. Работодатели должны думать о здоровье своих сотрудников.

В Германии повысятся пенсии

Вчера, 29 апреля, положение министра труда Андреа Налес (Andrea Nahles) о ежегодной корректировке пенсии было одобрено федеральным кабинетом министров. Поэтому в этом году пенсии повысятся более чем на 2%. Уже с первого июля пенсии на западе повысятся на 2,1%, а на востоке – на 2,5%. Повышение пенсий означает повышение реальной покупательной способности для более чем 20 миллионов пенсионеров, так как ожидаемый рост цен составит 1%. А вот для пенсионного страхование это выльется в увеличение расходов на три миллиарда евро в этом году и около шести миллиардов евро в следующем году, передает rusverlag.de.