Реклама на сайте
Войти
Новости Дортмунда
Шедевры «мастеров - пиццайоло» в Берлине

Шедевры «мастеров - пиццайоло» в Берлине

22.05.2025 113965

С 23 по 25 мая (пятница – воскресенье) в популярном среди берлинцев и гостей столицы комплексе для развлекательно - массовых мероприятий Napoleon Komplex (Modersohnstraße 35 – 45, 10245 Berlin) состоится масштабный «Фестиваль пиццы» (Pizza Fest). Мероприятие подобного уровня и профиля впервые проводится в федеральной земле Берлин.  

Без всякого преувеличения есть все основания полагать, что Pizza Fest 2025 в Берлине станет исключительным, незаурядным праздником для множества поклонников, ценителей и любителей пиццы (Pizza), одного из самых известных кулинарных творений в мире.     

Считается, что Pizza родом из Италии, из Неаполя. Это круглая лепешка на дрожжевом тесте, ставшая одним из самых любимых блюд в мире. Её классический рецепт: томатный соус и расплавленный сыр (как правило, моцарелла), но настоящая прелесть пиццы – в её бесконечных вариациях. Начинки могут быть самыми разными: от мясных деликатесов и морепродуктов до свежих овощей, фруктов и грибов. Пиццу можно встретить где угодно, от домашней кухни до изысканного ресторана, что подтверждает её всемирную популярность и статус культового блюда. Она может быть в самых различных формах, размерах и вариантах по начинке.

Например, в Бразилии и некоторых странах Южного конуса её готовят с добавлением бобовых (фасоль, чечевица, нут, горох, маш, соя, арахис), во Франции – с жареными яйцами, у китайцев пицца без краев из теста: вся поверхность из лепёшки заполняется насыщенной начинкой. При этом в мире за 24 часа съедается около 500 миллионов пицц. И это без учёта количества их домашнего приготовления.  

Впрочем, «итальянское происхождение» пиццы продолжают оспаривать многие страны. Некоторые ученые полагают, что её уже умели приготавливать викинги, иные – утверждают о греческих или египетских «корнях» пиццы. В любом случае, по сути – это, своего рода, наследие, передаваемое из поколения в поколение, соблюдая традиции и техники приготовления. Вполне закономерно, что в 2017 году Организацией объединённых наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО, UnitedNations education, scientific and cultural organization) традиционный неаполитанский способ приготовления пицц был внесен в Список нематериального культурного наследия человечества.  

Уместно напомнить, что пицца – «дитя нужды и бедности», в своё время это блюдо возникло  из потребностей бедняков. Утоляя голод и «даря» быстрое насыщение, она была проста в приготовлении и удобна в переноске. Скромный рецепт пиццы вторил доступности ингредиентов: грубое, замешанное руками тесто, щедрая россыпь сезонных овощей и тонкие ломтики вяленого мяса. Скромное угощение, доступное каждому.  

Порой пиццу продавали прямо на улицах «кухари» готовившие её. Их называли «пиццайоло». Первая пиццерия  была открыта в Неаполе в 1738 году (Antica Pizzeria PortAlba). Она существует, работает и сейчас. И с тем же названием. Современные пиццайоло не без оснований утверждают, что пицца – это не просто блюдо, а культурное явление, отражающее отдельные важнейшие аспекты жизнедеятельности социума. Такие, как мировоззрение, традиции, обычаи, творчество, искусство. А для многих итальянцев пицца – просто подлинная гордость и истинное национальное наследие. 

В программе Pizza Fest 2025: познавательные мастер – классы сноровистых и маститых пиццайоло, их захватывающие конкурсы за титул «Мастер Pizza Fest, Berlin 2025», а также великолепная возможность ознакомиться с техниками и рецептами пицц, приготавливаемых в огне печей. И, безусловно, «гурманская» дегустация готовых «пицца – творений». В обрамлении живой музыки, волнительно пульсирующих диджейских сетов и многочисленных развлечений для всей семьи. 

Время работы фестиваля:

23 мая (пятница) с 16.00 до 22.00; 24 мая (суббота) с 12.00 до 22.00;

25 мая (воскресенье) с 12.00 до 20.00. 

Вход бесплатный.


Теги: Pizza Fest 2025 , Pizza Fest Berlin , Napoleon Komplex , самая популярная пицца в Германии , пицца из поленты , какую пиццу предпочитают немцы , пицца в Берлине , Pizza , Pizza.de , ресторан SAUVAGE , палео-ресторан в Берлине , лучшие рестораны Берлина , африканский ресторан в Берлине , McDonald’s становится рестораном , вегетарианские рестораны Берлина , интересные рестораны Берлина , русские рестораны в Берлине , ресторан «Ephraim’s» , рестораны Берлина , Детский ресторан в Берлине , хорошие рестораны Берлина , ресторан Paris Moskau , звездные рестораны в Германии , ресторан Hofbräu в Берлине , баварский ресторан в Берлине , панорамные рестораны Берлина , ресторан Schloss Britz , латышский ресторан в Берлине , ресторан Мадлоба Берлин , ресторан «Маккаби» , берлинский ресторан Hax’nhaus , ресторан Cell в Берлине , ресторан немецкой кухни в Берлине , ресторан Maximilians , баварский ресторан Donisl


Категории: Сегодня в новостях Еда и рестораны

Читайте также:

Впервые в Берлине: фестиваль «Street Food auf Rädern»
Впервые в Берлине: фестиваль «Street Food auf Rädern»

Bites & Bikes Street Food Festival 2025 в Берлине: уличная еда со всего мира, культура грузовых велосипедов, музыка, искусство и развлечения для всей семьи.

Eat Berlin 2024 – праздник гурмэ и гурманов
Eat Berlin 2024 – праздник гурмэ и гурманов

С 22 февраля по 3 марта пройдёт 13-ый ежегодный гастрономический фестиваль Eat Berlin 2024 в Берлине. Местом его проведения станут многочисленные рестораны столицы, закусочные, иные заведения общественного питания в административных округах столицы. 

Баварское гостеприимство в ресторане Maximilians в Берлине
Баварское гостеприимство в ресторане Maximilians в Берлине

Баварская кухня и деликатесы в Берлине не редкость. Тем не менее, баварский ресторан Maximilians на улице Friedrichstrasse - что-то очень особенное. Обитые темным деревом стены, деревянные столы, стулья и скамьи с кожаной обивкой передают дух баварского гостеприимства.

Оторвитесь по полной на Tanz in den Mai в ресторане Hofbräu Berlin!
Оторвитесь по полной на Tanz in den Mai в ресторане Hofbräu Berlin!

Есть желание выпить вкуснейшего пива, съесть свиную рульку и сорвать горло под «Atemlos» Хелены Фишер? Тогда вам обязательно нужно попасть на вечеринку «Танец в май» (Tanz in den Mai) в ресторане Hofbräu Berlin 30 апреля в 18.00!

Какую пиццу предпочитают немцы?
Какую пиццу предпочитают немцы?

Самая любимая пицца жителей Германии – это пицца с салями. Каждый третий заказ поступает именно на эту пиццу с копченой колбаской. На втором месте народной любви (21%) находится «Маргарита».

Время есть гусей
Время есть гусей

С 11 ноября по 25 декабря в Германии официально начался сезон поедания гусей. Почему рождественского гуся называют Мартин? Как лучше приготовить праздничную птицу? Где в Берлине можно поесть гуся, соблюдая все немецкие традиции? Почему именно гусь стал героем многих русских и немецких сказок?

Берлин – вегетарианская столица мира
Берлин – вегетарианская столица мира

Берлин был назван «новой вегетарианской столицей мира». Такова версия известного американского кулинарного журнала Saveur.

«Палео-принцип» в XXI веке
«Палео-принцип» в XXI веке

Если есть одну овсяную кашу, закусывая ее финиками, пить витамины и кефир, то можно надолго сохранить стройное, здоровое и красивое тело. Но вот как остаться красивым, не истязая себя диетами и невкусными, но полезными продуктами? Об этом рассказывает книга Бориса Лайте-Посо (Boris Leite-Poço) «Das Paleo Prinzip», в которой автор (а по совместительству повар, изобретатель новых блюд и основатель первого в мире Палео-ресторана) представил 120 своих рецептов. 25 сентября, в четверг, в ресторане SAUVAGE Борис Лайте-Посо представил свои рецепты берлинской публике. Сделал он это очень аппетитно, как и подобает настоящему шеф-повару. Согласитесь, любой рецепт выглядит убедительнее, если он не представлен на картинке, а приготовлен. Ароматы, вкусы, восторженные голоса, приятная музыка – гастрономический вечер для души и тела! Но зачем нам, людям XXI века какие-то принципы палеолита?

Панорамные берлинские рестораны «с изюминкой»
Панорамные берлинские рестораны «с изюминкой»

С приходом тепла в немецкой столице открылись летние террасы. Расскажем о тех из них, в которых можно не только вкусно поесть и полюбоваться видами города сверху, но и получить некоторые дополнительные отличительные бонусы.

ГЛАСНОСТЬ, РОДИНА, ТАРТАР!
ГЛАСНОСТЬ, РОДИНА, ТАРТАР!

Ресторан «Paris-Moskau», подаривший миру легендарные коктейли «Гласность» и «Газпром», готовится отметить свое 30-летие. Весь апрель посетителей ресторана будут удивлять блюдами восточно-европейской кухни.

Берлин: где можно поесть лучше всех в Германии?

«Красный путеводитель Мишлена»… Слышали про такой? Это наиболее известный, модный и влиятельный из всех ресторанный рейтингов. Он выпускается с 1900 года и имеет трехзвездочную систему оценки. Это издание удостоило своими знаменитыми звездами некоторые рестораны Берлина, а это может означать только одно – качество ресторанов в столице Германии вышло на мировой уровень. Сегодня в Берлине есть 14 ресторанов, отмеченных (в общей сложности) 19 звездами «Мишлена». Это делает наш город лидером гастрономической сцены Германии, передает berlin-ru.net.Пять ресторанов Берлина были отмечены двумя звездами: «FACIL» Михаэля Кемпфа, «Fischers Fritz», «Lorenz Adlon Esszimmer», «reinstoff» и «TIM RAUE». Все они славятся смелыми гастрономическими экспериментами, необычным расположением, изобретательностью своих поваров и уникальным вкусом и стилем.Рестораны Pauly Saal, 5 – cinco by Paco Pérez, Les Solistes by Pierre Gagnaire, First Floor, HARTMANN, Horváth, Hugos, Rutz и VAU получили по одной звезде.Всего в Берлине (если считать все, от знаменитых сосисочных до элитных ресторанов) работает более 15.000 заведений. Около 45% расходов туристов приходится именно на питание и отели. И это не удивительно, в последние годы Берлину удалось привлечь лучших шеф-поваров со всего мира. Наш город не перестает удивлять своей гастрономической инновативностью, задающей кулинарные стандарты всему миру.Источник: berlin-ru.net

Фестиваль Kenako Afrika 2023 в Берлине
Фестиваль Kenako Afrika 2023 в Берлине

С 20 по 30 июля в Берлине проходит ежегодный фестиваль Kenako Afrika. Составляющие программы фестиваля разнородны и «бесконечны» по своей характерной самобытности. Танцевальные, концертно – развлекательные представления в сопровождении, активного африканского ритма, выступления солистов и музыкальных групп.

McDonald’s: из забегаловки в ресторан

Вчерашние подростки, перекусывающие в McDonald’s, выросли. Их больше не соблазнить картошкой фри и чизбургерами за один евро. Если твои клиенты растут, значит и тебе надо расти вместе с ними, решило руководство McDonald’s, сообщив журналистам о том, что сеть быстрого питания переходит на ресторанный сервис. Сначала в Германии будет реализован пилотный проект. В случае успеха, схема начнёт работать в других ресторанах сети. Об этом руководство McDonald’s сообщило на открытии обновлённого ресторана во Франкфурте-на-Майне. По замыслу организаторов, на пороге посетителей будет встречать администратор, который и проводит их до сервированных столиков администратор. Заказы будут приносить официанты. Таким образом руководство крупнейшей в мире сети быстрого питания надеется добиться «большей гибкости», не теряя всех плюсов «быстрой и эффективной системы», передает eer.ru. Изменения в McDonald’s пройдут не только внешние, но и внутренние: меню пополнится вегетарианскими блюдами.

«Зелёная неделя»: Hi-Tech в коровнике, живые фермы и продукты со всего мира
«Зелёная неделя»: Hi-Tech в коровнике, живые фермы и продукты со всего мира

В немецкой столице 24 января закрылась самая крупная аграрная ярмарка мира – знаменитая «Зеленая неделя» («Grüne Woche»). Страной-партнером в этом году выступала Марокко. Это первый случай в истории выставки, когда почетным гостем стало африканское государство. На праздничное открытие павильона приехала марокканская принцесса Лалла Мерьем. Хозяева марокканских стендов демонстрировали Берлину, чем богата их страна. Они привезли мандарины, финики и грецкие орехи, оливки и каперсы, кускус и чечевицу, пряности, аргановое масло и розовую воду.

Звездные рестораны в Германии
Звездные рестораны в Германии

Согласитесь, намного интереснее сходить в какой-нибудь ресторанчик с историей? Скорее всего, в нем и пиво и стейк (или пицца или пирог) будут такого же качества, как и в кафе за углом вашего дома. А вот настроение и атмосфера - не обязательно. А ведь от настроения зависит и аппетит… Кому-то нравятся старые немецкие ресторанчики, трехсотлетние потомки настоящих корчевень, кому-то - заведения с мишленовскими звездами, а кому-то - рестораны, открытые звездами. Вот о таких местах мы сегодня с вами и поговорим. Долли Бастер (Dolly Buster) широко знаменита в узких кругах. Бывшая порноактриса на пенсии, известная своей огромной грудью, тонкой талией и фальшивыми волосами, сумела правильно применить накопленные капиталы. Теперь Долли Бастер владелец ресторанного бизнеса. Ее заведения находятся во Франкфурте-на-Майне и Дюссельдорфе и называются просто - «Buster Pasta». Бывшая порноактриса оказалась щедрым ресторатором. В меню нет блюд дороже 10 евро, весь день действует акция «Happy Hour» (все коктейли по 4,90). В прошлом году и Тиль Швайгер (Til Schweiger) открыл ресторан в Гамбурге. Заведение называется «Barefood Deli» и выглядит очень мило: мебель «а-ля провинция», семейные фотографии на стенах, свечи и музыка. Кстати, милым ресторанчиком заведение не назовешь - зал рассчитан на 200 человек. «Einfach natürlich, einfach bodenständig, einfach gut gemacht» («Просто естественно, просто основательно, просто хорошо сделано») - таким девизом Тиль Швайгер зазывает гостей к себе на ужин. На открытии ресторана актер и продюсер заявил, что сам является большим противником «звездной кухни», поэтому еда в его заведении будет максимально простой. В меню можно найти маринованного лосося, южнотирольский бекон и суп из чечевицы. Все - домашнего приготовления. Порции не большие, но наесться вполне можно. Самое популярное блюда заведения - это, конечно, «Til's Bolognese», рецепт которого 53-летний актер изобрел сам. По его словам, именно это блюдо он готовит своим детям по субботним вечера. Цена вопроса - 11,50. Кстати, сразу же после открытия в прессе разразился небольшой скандал. Оказалось, что цена на литр воды из-под крана в ресторане Швайгера стоит 4,20. Но журналисты «Hamburger Morgenpost» выяснили причину немного завышенной стоимости. Все дело в том, что, во-первых, вода проходит мощную систему очистки (так как гамбургская вода содержит много кальки) и, во-вторых, гости могут по желанию добавить в нее газ.  Берлинский тапас-бар «Bar Raval» принадлежит киноактеру Даниэлю Брюлю (Daniel Brühl). Немецкий актер испанского происхождения, конечно, не может не любить тапас (любая закуска, которая подается к пиву или вину). По словам самого актера, все тортильи, пинчо моруно и доностьяррасы, которые он только пробовал в столице Германии, его не сильно радовали. Поэтому он решил открыть свое собственное «правильное» место, где можно было бы попробовать настоящие испанские тапасы. «Bar Raval» - уютное и светлое заведение с большими окнами и вкусными закусками. В меню, вместе с традиционными «patatas bravas» (картошка с сыром и чесночным майонезом) можно найти и деликатесы. Например, осьминога. Конечно, вы найдете в меню и традиционный испанский суп гаспачо. И даже несколько его разновидностей. Хотите новых вкусов? Попробуйте гаспачо с дыней! Кстати, меню постоянно меняется. В зависимости от сезона и советом испанских поваров. Каждый первый понедельник месяца в «Bar Raval» готовят гигантскую паэлью.Популярный немецко-австрийский актер тунисского происхождения Элиас М'Барек (Elyas M’Barek) тоже решил не отставать от своего коллеги по цеху. Он открыл в Мюнхене ресторан средиземноморской кухни «Paisano», что с итальянского переводится как «приятель». В меню - вина и коктейли, а также богатый выбор паст и блюд средиземноморья. «Elyas M'Barek macht die Altstadt cool» (« Элиас М'Барек делает старый город прикольным») - под таким заголовкам в мае 2016 года вышел текст в Süddeutsche Zeitung, рассказывающий про новое заведение в центре Мюнхена. Если почитать в Интернете отзывы на этот ресторан, то вам вряд ли удасться отыскать что-нибудь негативное. Причину такой популярности найти очень просто. В баре можно встретить самого актера. Так, например, выглядит отзыв на платформе Yelp: «Am Ende kam dann noch Mitinhaber Elyas M'Barek mit Freundin vorbei und der Abend war perfekt» («А в самом конце мимо нас прошел владелец бара Элиас М'Барек с друзьями и вечер стал вообще прекрасным»). Цены в заведении вполне приличные. За ризотто вам придется заплатить 12,90, за антрекот с салатом - 14,90.

Знакомство с прибалтийским шармом
Знакомство с прибалтийским шармом

В разгар католической Пасхи в латышском ресторане „Lido Kirsons“ прошёл очередной вечер знакомств. «Дом Шерлока» успешно держит формат, который обещал берлинцам. В этот пасхальный вечер были и знакомства, и танцы, и караоке, и общение, и, конечно, национальная латышская кухня.  «Дом Шерлока» - это команда людей, которые привнесли в обыденную жизнь Берлина интеллектуальные игры, создающие общность людей, которым интересна жизнь во всех её проявлениях. На подходе новый образовательный проект под названием SHARELOCK. Это можно перевести как «делиться и впитывать». Делиться чем? Своим опытом, своими знаниями, впечатлениями от путешествий, своими проектами, научными наработками, профессиональными достижениями, жизненным опытом…